чт 24 октября 05:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Церемония открытия третьего сезона олимпиады студентов «Я — профессионал» прошла в Москве

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Церемония открытия третьего сезона олимпиады студентов «Я — профессионал» прошла в Москве

Призер олимпиады «Я — профессионал» 2018 года Александр Андреев на открытии третьего сезона

Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

В среду, 2 октября, прошла церемония открытия третьего сезона олимпиады студентов «Я — профессионал». Участники прошлых лет, которые стажировались в компаниях-партнерах, рассказали свои истории успеха, а кураторы проекта сказали слова напутствия будущим олимпийцам.

На олимпиаде «Я — профессионал» проверяются не только теоретические знания, но и профессиональные компетенции участников. Студенты могут попробовать свои силы в одном или нескольких из 68 направлений. Олимпиада охватывает различные профессиональные сферы — от экологии и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. Перечень направлений ежегодно обновляется с учетом изменений, которые происходят на рынке труда. Если в первом сезоне участники могли выбрать из 27 направлений, то во втором перечень включал в себя уже 54 номинации.

Основная цель проведения олимпиады «Я — профессионал» — помочь талантливым студентам разных специальностей проявить себя и продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании.

— Мы открыли уже третий сезон олимпиады. За спиной есть опыт прошлых лет, но впереди еще много работы.

За два года более 5,5 тысячи человек стали дипломантами олимпиады. Кто-то изменил свою профессиональную траекторию, кто-то устроился на работу, а часть молодых людей и вовсе развернули свою жизнь на 180 градусов.

По итогам прошлого сезона мы учли пожелания ребят и добавили новые направления. Надеюсь, эти и другие нововведения позволят привлечь большее число участников и помогут им продемонстрировать свой профессиональный уровень, — рассказала руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

На открытии третьего сезона олимпиады выступили дипломанты 2018–2019 года. Их истории успеха — пример социального лифта, который позволил молодым людям реализовать свои мечты: продолжить образование в престижном вузе, переехать в другой город или начать карьеру в крупной компании.

Золотая медалистка второго сезона в направлении «Материаловедение и технологии материалов» Кира Панина сегодня — сотрудник научно-исследовательского института «НИИграфит» Госкорпорации «Росатом».

— На самом деле я принимала участие и в первом сезоне. Заочный этап прошла успешно, а на очный не пошла. Потому что не поверила в эту олимпиаду. Но, посмотрев на примеры других участников, поняла, что ошибалась. Поэтому ко второму сезону я уже готовилась очень серьезно, — рассказала Кира Панина. — В итоге я получила золотую медаль в своей номинации.

Это обеспечило мне высший балл для поступления в магистратуру лучших вузов страны. Я выбрала свою альма-матер — МГТУ имени Баумана — и решила продолжать обучение там. Помимо этого, олимпиада обеспечивает победителей стажировками, но в моем случае это было трудоустройство. Мне звонили из различных компаний, но я остановила свой выбор именно на «НИИграфит».

Ни разу об этом не пожалела.

Сейчас я занимаюсь разработкой новых направлений развития будущего холдинга по углеродным материалам.

До 18 ноября студенты смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте проекта. 22 ноября стартует отборочный онлайн-этап состязаний. Студенты, выполнившие задания онлайн-этапа и прошедшие дополнительный конкурс, смогут попасть на практико-ориентированные образовательные форумы, где ежегодно собираются талантливые молодые люди со всей страны. Для них проводят лекции и мастер-классы ведущие преподаватели крупных университетов.

Финалисты олимпиады «Я — профессионал» пройдут на заключительный очный этап, площадки для прохождения которого будут располагаться во всех федеральных округах страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

— Город продолжает оказывать содействие будущим молодым специалистам строительной отрасли. Во взаимодействии с профильными вузами и строительными компаниями города мы обеспечиваем ежегодное прохождение производственных практик студентами. Сегодня в городе реализуются масштабные градостроительные проекты, и обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами становится залогом их своевременного, а главное, качественного исполнения.

Читайте также:

Сергей Карякин: Стать чемпионом мира по шахматам — этот путь для единиц, но его может пройти каждый

Юным жителям юга Москвы помогут определиться с профессией

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга