- Город

Профессор назвал условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Профессор назвал условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Учитель английского языка школы столичной Мария Тюляева

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Российские законодатели хотят сделать заработную плату учителей одинаковой по всей стране. С такой инициативой выступил комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Представители верхней палаты парламента обратились к правительству с просьбой проработать этот вопрос в рамках нацпроекта «Образование». «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов, насколько эта идея необходима и как она повлияет на доход педагогов.

ДЕТАЛИ

По мнению сенаторов, на разработку и реализацию проекта по приведению заработной платы учителей к одному знаменателю понадобится не менее года. Как правило, в школах данным вопросом занимается муниципалитет, но задача нормировать оплату трудовой деятельности всецело возложена «на плечи» субъекта Российской Федерации. На сегодняшний день за одинаковую работу педагоги получают абсолютно разные зарплаты в различных субъектах страны. Как заявил заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, эта сумма должна определяться прежде всего количеством аудиторной нагрузки, профессиональными квалификациями учителя, а также уровнем образовательной программы. При этом Смирнов считает, что стимулирующие выплаты педагогам нужно сохранить. Эксперт заявляет, что единая зарплата педагогов должна обязательно превышать минимальный размер оплаты труда. Но насколько — вопрос открытый.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук и директор столичной гимназии № 1514 Любовь Асмолова убеждена, что такая мера вряд ли будет реализована, поскольку за регионами всегда остается право вести свою финансовую политику в любой отрасли, в том числе в образовательном сегменте.

— То, что в Совфеде разрабатывается некий финансовый стандарт, ниже которого заработная плата педагога не может быть, — это правильное решение, — отметила собеседница «ВМ». — Труд педагога, независимо от региона, очень сложен.

Она заметила, что заработная плата у столичных учителей выше, чем в регионах, за счет того, что распоряжается их доходом бюджет Москвы. На уровне каждого региона финансовая политика осуществляется с учетом своих особенностей, но в законодательных рамках.

Зарплата у представителей столичных образовательных учреждений колеблется в пределах 80–100 тысяч и выше /  Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Зарплата у представителей столичных образовательных учреждений колеблется в пределах 80–100 тысяч и выше

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Профессор Московского государственного педагогического университета и руководитель центра образовательных проектов издательства «Просвещение» Александр Данилюк выразил сомнение относительно того, что государственный бюджет позволит воплотить в жизнь данный проект.

— Уравнять зарплату учителей по всей стране и сделать ее выше прожиточного минимума региона — это очень благородная цель, — сказал профессор. — Но она вряд ли будет воплощена, поскольку на будущий год финансирование на образовательные цели сокращено. Из каких источников будут взяты средства, чтобы реализовать инициативу представителей комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре?

Кроме того, говорить об одинаковой заработной плате московского педагога и учителя из Дагестана или Смоленска, по мнению эксперта, смешно.

— Зарплата у представителей столичных образовательных учреждений колеблется в пределах 80–100 тысяч и выше. В то время как в регионах эта сумма может варьироваться от 6 до 20 тысяч, конечно, в зависимости от субъекта Федерации, — констатировал специалист.

Инициатива представителей верхней палаты парламента будет воплощена лишь в том случае, считает Александр Данилюк, если получится выстроить грамотную систему целевого финансирования из федерального бюджета, а не регионального. Но даже и в этом случае, убежден эксперт, зарплаты учителей будет отличаться, поскольку трудовая нагрузка у всех разная, а она напрямую влияет на уровень дохода.

Читайте также: Москва заняла лидирующие позиции в международном исследовании школьного образования PISA

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки