Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Профессор назвал условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей
Учитель английского языка школы столичной Мария Тюляева / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Профессор назвал условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Образование

Российские законодатели хотят сделать заработную плату учителей одинаковой по всей стране. С такой инициативой выступил комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Представители верхней палаты парламента обратились к правительству с просьбой проработать этот вопрос в рамках нацпроекта «Образование». «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов, насколько эта идея необходима и как она повлияет на доход педагогов.

ДЕТАЛИ

По мнению сенаторов, на разработку и реализацию проекта по приведению заработной платы учителей к одному знаменателю понадобится не менее года. Как правило, в школах данным вопросом занимается муниципалитет, но задача нормировать оплату трудовой деятельности всецело возложена «на плечи» субъекта Российской Федерации. На сегодняшний день за одинаковую работу педагоги получают абсолютно разные зарплаты в различных субъектах страны. Как заявил заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, эта сумма должна определяться прежде всего количеством аудиторной нагрузки, профессиональными квалификациями учителя, а также уровнем образовательной программы. При этом Смирнов считает, что стимулирующие выплаты педагогам нужно сохранить. Эксперт заявляет, что единая зарплата педагогов должна обязательно превышать минимальный размер оплаты труда. Но насколько — вопрос открытый.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук и директор столичной гимназии № 1514 Любовь Асмолова убеждена, что такая мера вряд ли будет реализована, поскольку за регионами всегда остается право вести свою финансовую политику в любой отрасли, в том числе в образовательном сегменте.

— То, что в Совфеде разрабатывается некий финансовый стандарт, ниже которого заработная плата педагога не может быть, — это правильное решение, — отметила собеседница «ВМ». — Труд педагога, независимо от региона, очень сложен.

Она заметила, что заработная плата у столичных учителей выше, чем в регионах, за счет того, что распоряжается их доходом бюджет Москвы. На уровне каждого региона финансовая политика осуществляется с учетом своих особенностей, но в законодательных рамках.

Профессор назвал условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителейЗарплата у представителей столичных образовательных учреждений колеблется в пределах 80–100 тысяч и выше / Фото:Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Профессор Московского государственного педагогического университета и руководитель центра образовательных проектов издательства «Просвещение» Александр Данилюк выразил сомнение относительно того, что государственный бюджет позволит воплотить в жизнь данный проект.

— Уравнять зарплату учителей по всей стране и сделать ее выше прожиточного минимума региона — это очень благородная цель, — сказал профессор. — Но она вряд ли будет воплощена, поскольку на будущий год финансирование на образовательные цели сокращено. Из каких источников будут взяты средства, чтобы реализовать инициативу представителей комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре?

Кроме того, говорить об одинаковой заработной плате московского педагога и учителя из Дагестана или Смоленска, по мнению эксперта, смешно.

— Зарплата у представителей столичных образовательных учреждений колеблется в пределах 80–100 тысяч и выше. В то время как в регионах эта сумма может варьироваться от 6 до 20 тысяч, конечно, в зависимости от субъекта Федерации, — констатировал специалист.

Инициатива представителей верхней палаты парламента будет воплощена лишь в том случае, считает Александр Данилюк, если получится выстроить грамотную систему целевого финансирования из федерального бюджета, а не регионального. Но даже и в этом случае, убежден эксперт, зарплаты учителей будет отличаться, поскольку трудовая нагрузка у всех разная, а она напрямую влияет на уровень дохода.

Читайте также: Москва заняла лидирующие позиции в международном исследовании школьного образования PISA

Google newsGoogle newsGoogle news