- Город

Школьники пройдут стажировку по выбранной профессии

Поправки к Конституции РФ вступят в силу с 4 июля

Роспотребнадзор: Московские пляжи остаются закрытыми из-за COVID-19

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Почти 30 домов по реновации передадут под заселение до конца года

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Школьники пройдут стажировку по выбранной профессии

Руководитель проекта «Профессиональные каникулы» Ольга Симонова работала над созданием программы обучения для школьников. Всего в первом потоке программы более 70 ребят познакомятся со специальностями, востребованными на столичном рынке труда

ФОТО: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

В четверг, 25 июня, участники программы «Профориентационный интенсив» Департамента образования и науки Москвы презентовали свои проекты, посвященные востребованным специальностям на рынке труда.

Алена Петрова учится в школе № 654 имени Фридмана. В этом году переходит в восьмой класс. Мама и старшая сестра 14-летней москвички работают в образовательном учреждении. Алена тоже задумывается о профессии учителя, но пока что девушка окончательно не определилась со своей будущей специальностью. Именно поэтому школьница во время летних каникул решила принять участие в программе «Профориентационный интенсив» проекта «Профессиональные каникулы».

— Я сейчас на даче, заняться тут особенно нечем, поэтому я решила провести свободное время с пользой, — рассказала Алена.

Девушка увлекается танцами, дизайном одежды и фотографией, но до проекта никогда не думала о том, что хобби может стать ее профессией.

— Мне нравится передавать знания другим, поэтому меня заинтересовала специальность тренера по танцам, — говорит она. — Еще рассматриваю вариант посвятить себя искусству дизайна, потому что люблю шить.

С выбором Алене помогают профессиональные психологи и преподаватели колледжей. Именно они проводят дистанционные занятия с ребятами, на которых школьники могут лучше узнать себя и определиться со своими интересами.

В общей сложности в первом потоке программы участвуют более 70 человек. Ребята работают в небольших группах, что позволяет педагогам уделить внимание каждому.

— Обучение проводят специалисты из более чем тридцати столичных колледжей, — рассказали в пресс-службе проекта «Профессиональные каникулы».

Школьники знакомятся с кулинарными, правозащитными, медицинскими, производственными, строительными и другими специальностями, востребованными на столичном рынке труда.

И если дети могут участвовать в проекте из дома, то большинство преподавателей проводят занятия на работе, поскольку там есть все необходимые для обучения материалы и оборудование.

В рамках программы участников также ждет недельная стажировка по выбранной профессии в колледже. Причем она тоже пройдет онлайн — педагоги будут работать с учениками по видеосвязи.

— Например, участники стажировки будут учиться готовить различные блюда на своей кухне под руководством педагогов, которые расскажут технологию приготовления, принцип смешения продуктов, последовательность добавления ингредиентов, — пояснили в пресс-службе программы.

Особое внимание уделяется информационно-технологической сфере, специалисты которой сейчас особенно востребованы. Тем более что сегодня практически у всех подростков высокий уровень компьютерной грамотности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Симонова, руководитель проекта «Профессиональные каникулы» Департамента образования и науки Москвы:

— Нам важно, чтобы школьники могли за время стажировки создать свой продукт и увидеть конечный результат. Это поможет им определиться с выбором профессии, понять, что им действительно интересно. Чтобы принять участие в профориентационной программе, достаточно зарегистрироваться на сайте проекта «Субботы московского школьника» и в нужное время присоединиться к онлайн-занятию.

КСТАТИ

Со 2 по 24 июля в центре «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в онлайн-формате пройдет еще один профориентационный проект — школа «Лето моей карьеры». Он рассчитан на подростков от 14 до 17 лет с активной жизненной позицией, стремящихся быть полезными обществу и желающих построить карьеру с учетом требований времени.

Читайте также: Опыт онлайн-обучения в школах применят при вспышках простудных заболеваний

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

154 839 + 1 591 (за сутки)

Выздоровели

223 530 + 659 (за сутки)

Выявлено

3 904 + 34 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите