Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

От нас улетают пернатые. Не обернется ли их исчезновение экологической катастрофой

Общество
От нас улетают пернатые. Не обернется ли их исчезновение экологической катастрофой
Умирающий лес — следствие нарушения экологического и биологического баланса. Птицы — одно из звеньев, обеспечивающих нормальную работу этой замкнутой системы / Фото: РИА «Новости»

Но беда в том, что птицы от нас улетают не только осенью. За два года в столичном регионе стало вдвое меньше водоплавающих птиц, почти исчезли синицы, под угрозой полного исчезновения находится ряд и без того редких «краснокнижных» пернатых.

Результат — колоссальный рост числа насекомых, от которых этим летом особенно страдали и люди, и растения. Мы — на пороге экологической катастрофы, последствия которой могут быть необратимы. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию, «Вечерке» рассказывали ведущие ученые и экологи.

ЦЫПЛЯТ СЧИТАЮТ ПО ОСЕНИ. ПТИЦ — ПОСЛЕ ПОЖАРА

По весне мы с вами, дорогие читатели, считали столичных соловьев. Заниматься этим забавно, но оказалось, что подсчетом птиц в городе и в области совершенно серьезно занимаются участники проекта «Птицы Москвы и Подмосковья», планирующие в конце года выпустить специальный атлас птиц. Да только не ради забавы считают ученые синичек, зябликов и прочих пернатых. Факт: в лесах становится все меньше птиц и все больше вредителей, уничтожающих «зеленые легкие» планеты.

— Действительно, для птиц наступили тяжелые времена, и это общемировая тенденция, связанная с урбанизацией и распространением мегаполисов, — объясняет Ольга Волцит, руководитель проекта «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоологического музея МГУ. — Участков дикой природы все меньше, и пернатые лишаются привычных условий обитания.

Но дело не только в урбанизации. По словам заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, члена-корреспондента РАН Вячеслава Рожнова, изрядно навредили пернатым лесные пожары прошлого и позапрошлого годов, согнавшие птиц с привычных мест обитания.

УЛЕТЕЛИ И НЕ ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

то лето пока нас жарой не слишком пугало. Скорее, заливало дождями. Ученые же констатируют рост числа прожорливого и вредного племени насекомых:

Нынешнее лето стало рекордным по количеству разнообразных вредителей в Москве и Подмосковье, — рассказывает Ольга Волцит. — Причина этого не до конца понятна. По-видимому, сошлось несколько факторов: сказались последствия лесных пожаров, ослабивших деревья, сократилось количество птиц, способных дать им достойный отпор, выпали оптимальные по влажности и температуре условия.

Чем успели напакостить насекомые, так ли велик принесенный ими вред? Велик. В Бронницах гусеницы бабочки«шоколадницы» объели ивы. Голые дубы стоят во многих районах Подмосковья. По подсчетам экологов, до 35 процентов лесных ресурсов России может оказаться под угрозой гибели из-за нашествия гусениц непарного шелкопряда. Стоимость потерь древесины из-за повреждения насекомыми сравнима с ущербом, наносимым лесам всеми прочими факторами, включая пожары, считают экологи.

К слову — гусеницы шелкопряда с легкостью разносятся ветром на расстояние до 20 км, отследить ареал распространения вредителя по России практически невозможно. Во многих областях Центральной части России зафиксирована мощная вспышка массовых размножений хвое— и листогрызущих вредителей, а также ксилофагов — тех, кто питается древесиной. По всей России распространились очаги вредителей леса — таких, как рыжий сосновый пилильщик, пяденица зимняя, дубовый блошак, а также стволовых вредителей — короеда-типографа и черного елового усача.

При этом основная часть наших лесных насаждений находится в водоохранных и лесопарковых зонах, а значит, применение там химических средств защиты запрещено. Чтобы спасти ситуацию, лесоводы применяют комплекс биологических мер борьбы с насекомыми-вредителями: феромонные ловушки, окольцовывание деревьев, санитарные рубки леса и, главное, привлечение в леса насекомоядных птиц, без которых, как ни старайся, ничего не получится. Хотя это крайне сложно: «уговорить» пернатых вернуться на покинутые места обитания — целая наука, секреты которой не до конца понятны даже специалистам.

ВРЕДИТЕЛИ БЫВАЮТ ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫМИ

Выходит, биологический баланс нарушен. Что делать? Прибегать к различной химии, при всех трудностях ее использования? Оказывается, и это не выход. И у вредителей леса тоже есть свои защитники, отстаивающие их право на жизнь. Например, Владимир Борейко, директор эколого-культурного центра, полагает, что вредители... не так уж вредны.

— Тли, цикадки, клопы, трипсы живут на земле 400 миллионов лет, то есть в 8 тысяч раз дольше, чем человек. Они длительно сосуществовали с дикой пшеницей и все это время сосали у нее сок. Видимо, в этом был заложен какой-то полезный смысл. Ведь природа ничего не создает зря. Даже при массовом размножении вредителей растений результат не всегда бывает отрицательным. Так, в период одновременного появления огромного количества гусениц дубовой листовертки дубы к концу мая могут оказаться без листьев. Но эти деревья не погибают и через некоторое время дают новую листву. Снижается лишь годовой прирост древесины. Зато поросль, чахнущая в тени мощных деревьев, при их оголении получает к началу лета немного больше света и начинает активно развиваться.

Вывод — даже борьба с так называемыми вредителями должна быть разумной: ведь и они выполняют в биосфере свои важные функции. Это при нарушении баланса насекомые начинают бесконтрольно пожирать деревья, экосистема приходит в упадок, а в итоге возможны необратимые изменения.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Выходит все же, соблюдение экобаланса — задача птиц? Похоже, да. Но им сейчас несладко. Настоящая беда для них — житье-бытье в больших городах, в том числе в Москве. Мегаполис активно преобразует природные территории.

В нем строятся огромные торговые центры, различные производства, коллективные сады, коттеджи.

Птицы вынуждены покидать свои угодья. Их видовое разнообразие и численность катастрофически снижаются. Рекреационная нагрузка на леса и парки растет, особенно летом, — постоянные шумные пикники, сенокосы, вырубка подроста. Особенно отрицательно это сказывается на наземногнездящихся видах, таких как пеночки, дрозды, овсянки, соловьи, зарянки, камышевки. Почти не осталось городских ласточек и скворцов.

Причина исчезновения птиц из городов — ликвидация зеленых насаждений и, как следствие, отсутствие для них кормовой базы.

— Например, в Царицынском парке до реконструкции было 45 соловьев, а сейчас, в результате уничтожения остатков широколиственного леса, их осталось всего 15, — сетует Ольга Волцит. — Сейчас интенсивно застраивают даже особоохраняемые природные территории — например, Битцевский парк, Лосиный Остров, уникальную Нагатинскую пойму, где гнездятся шесть «краснокнижных» видов, хотят превратить в центр развлечений. В результате природный заповедник попросту исчезнет с лица земли вместе с гнездами ястребов-тетеревятников и редкими видами камыша.

Даже воробьи встречаются в городе все реже. Оказывается, эта всем знакомая своим нагловатым, нахрапистым поведением птичка находится на грани исчезновения. Когда-то считалось, что от воробья больше вреда, нежели пользы. Но это не так. По подсчетам, стая воробьев (1000 птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Кроме того, воробьи поглощают множество насекомых, а их самих поедают хищные птицы. Такой вот круговорот.

— Живя в больших городах, мы становимся все дальше от природы, — констатирует Ольга Волцит. — Для «прописанных» в городских условиях птиц наступают голодные времена.

Экологическая ситуация, кто бы что ни говорил, в столице отвратительная. За искусственными газонами легче ухаживать, однако в них нет насекомых, исчезают муравьи и бабочки. С голодухи птицы летят на помойки и становятся переносчиками заразы. Лучше всех к такому образу жизни приспособились голуби и вороны, численность которых растет. Они стали настоящим бедствием для мегаполисов. Их так много, что пора задуматься о сокращении их численности. Вороны разоряют гнезда других птиц, голуби переносят инфекции и загрязняют памятники.

У НИХ И У НАС

В Европе ведется круглогодичный мониторинг за всеми обитающими там птицами, их поведением, гнездованием, численностью. Строятся графики их перемещений, таблицы сокращения или прироста. Занимается этим Европейский совет по учету птиц. Его сотрудники ведут большую работу по сохранению популяций на прежнем уровне. Не все идет гладко. В городах и лесопарках там удается не только сохранить, но даже приумножить видовое разнообразие птиц. Главная проблема для Европы — сокращение численности птиц полевых. Не всем из них хорошо на засеянных монокультурами ухоженных полях. В итоге там почти  гнездиться в высоких травах и на болотах. Скажем, коростель, любящий влажные высокотравные луга, практически исчез. А вот в России этой птицы предостаточно. Чибис или жаворонок, который прекрасно себя чувствует на скошенных лугах, там водится в больших количествах. У нас же этих птиц стало меньше.

К сожалению, подобного мониторинга у нас никто никогда не вел. Проект «Птицы Москвы и Подмосковья» — первая ласточка такого рода. Он работает третий год. К концу 2012 года будет издан атлас обитающих здесь птиц, в планах — издание атласа пернатых всей Европейской территории России.

Это серьезная научная работа, требующая времени, аппаратуры, квалифицированных сотрудников.

— Если на европейского наблюдателя приходится три квадратных километра, то на нашего — триста, — говорит Ольга Волцит. — Поэтому, когда мы говорим, что в Европе за каждым кустом сидит по орнитологу, то не слишком преувеличиваем.

Специалистов такого рода в нашей стране остро не хватает.

А вот любителей разжигать костры на полянке, разбрасывать мусор, ломать деревья и разорять гнезда по-прежнему предостаточно. Безусловно, в том, что птиц в наших лесах и городах становится меньше, в первую очередь виноваты мы сами.

Некоторые оптимисты полагают, что человек сможет создать себе такие условия, в которых будет возможна жизнь без биосферы, и тогда ни птицы, ни насекомые, ни даже деревья нам будут не нужны. Это довольно рискованный подход: биосфера существовала миллионы лет до человека и прекрасно обходилась без него. Не логично ли предположить, что однажды она найдет способ избавиться от ставшего для нее опасным агрессора? Таким образом, ощущая себя царем природы, которому дозволено делать все что угодно — осушать торфяники, жечь костры, разорять гнезда, ломать зеленые насаждения, оставлять за собой мусор, — мы попросту лишаем себя будущего.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

Ученые разрабатывают программы привлечения птиц в город. Например, в Тропарево завезли неясытей — симпатичных совушек. На частном уровне можно как минимум не разорять гнезда и не распугивать птиц, подкармливать их любимыми лакомствами, развешивать скворечники, кормушки. Как ни удивительно, эти «детские» забавы приводят к потрясающим результатам.

А ситуация такова, что перебороть ее можно лишь сообща.

КСТАТИ

В конце 2011 года в различных странах был зафиксирован необъяснимый массовый падеж птиц. Например, 31 декабря в штате Арканзас с неба упало около 3000 мертвых птиц. Позже подобные случаи были зафиксированы в Швеции, Италии и Канаде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

ВИКТОР ЗУБАКИН ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ, ВЕДУ ЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ПТИЦ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ И ЭВОЛЮЦИИ РАН

Бушевавшая летом 2010 года стихия уничтожила огромные площади болот. Результат — резкое снижение численности беркута, скопы и журавля. Если журавль потихоньку восстанавливается, то крупные болотные хищники вымирают на наших глазах. Чтобы этого не произошло, мы устанавливаем на крупных деревьях искусственные платформы, подсаживаем на них птиц, чтобы они могли устраивать там гнезда.

Можно представить себе на минуту страшную картину — с лица земли исчезли все птицы. Но представить себе последствия этого трудно. Вся биосфера пойдет вразнос. Она не обязательно исчезнет, но переродится во что-то совершенно иное, и вряд ли там будет место человеку.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.