- Город

Кем станет Грета Тунберг через десять лет

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Кем станет Грета Тунберг через десять лет

Грета Тунберг принадлежит к одной из самых состоятельных шведских бизнес-семей

ФОТО: Официальный аккаунт Греты Тунберг в Инстаграм (https://www.instagram.com/gretathunberg/)

За тем, как экоактивистка Грета Тунберг завоевывала внимание общественности, наблюдала не только ее родная Швеция, но и весь мир. Подобных детей принято считать гениями, которые опережают сверстников по уровню развития. С ней общаются знаменитые политики, звезды шоу-бизнеса считают честью сделать общий снимок. Пока одни восхищаются ее сознательностью, другие не устают подбирать слова, чтобы негативно охарактеризовать шведскую школьницу. «Вечерняя Москва» решила узнать у экспертов, какое будущее ждет Грету Тунберг. 

По мнению Юлии Петровой, специалиста Центра психологической помощи Николая Чадаева, судьба всемирно известной экозащитницы очень напоминает судьбу другого не менее успешного ребенка — Робертино Лоретти.

— Вспомните, в детстве он собирал тысячные залы, завораживая своим неповторимым тембром. Но популярность исчезла, когда у него начал ломаться голос, — напомнила психолог.

В истории с Гретой, как заметила эксперт, тоже может произойти надлом. В какой-то момент активистка потеряет интерес публики. Кроме того, существует множество факторов, которые не позволяют воспринимать действия Греты как проявление исключительно ее воли, а не последствие манипуляций или наставлений заинтересованных взрослых.

— Ведь известно огромное количество случаев, когда родители или педагоги пытались использовать талант ребенка, чтобы быть причастными к его славе в дальнейшем. Если такая ситуация имеет место быть, максимум год — и Греты словно и не было, — поделилась своим видением Петрова.

Совсем иначе может сложиться судьба шведской школьницы, если все лозунги, направляемые ею в массы, не напускные, а искренние.

— В таком случае у нас появился прекрасный перспективный эколог, который получит в будущем профильное образование и войдет в международную комиссию по охране окружающей среды. Она при желании сумеет поднять с мертвой точки множество проектов, которые могли бы принести большую пользу планете, но из-за бюрократических проволочек повисли в воздухе, — сказала психолог. — Более того, Грета — пример личности, которая в будущем проявит себя и как прекрасный политик, и на мировой арене может добиться хороших позиций, — добавила спикер.

В свою очередь, славянская ведьма Евгения Белова заметила, что обычной 16-летней девушке провернуть то, что смогла Грета, без помощи извне невозможно.

— Естественно, она пользуется определенной поддержкой, но в то же время я не могу утверждать, что она является полностью чьим-то подготовленным проектом. Просто все так удачно сошлось, — сказала ведьма. — Люди, которые заняты проблемами экологии, были очень рады, что у них появился такой прекрасный пиар-объект, как девочка, озабоченная будущим планеты. Это взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон.

Что касается будущего Греты, эксперт напомнила, что она далеко не первый ребенок в истории, который выступает с определенными идеями мира или гуманизма.

— Вспомните Саманту Смит. Дело в том, что все они, становясь взрослыми, теряли популярность. Грета пока интересна мировой общественности своим юным возрастом, эмоциональной подачей материала. Буквально через два-три года она будет забыта. — резюмировала Белова.

Грета, по мнению ведьмы, может искусственно поднять свой рейтинг в дальнейшем с помощью скандальных выступлений.

— Но стоит отметить, что те идеи, которые Грета проповедует людям, являются очень важными и нужными для окружающей среды, — подчеркнула Евгения Белова.

Эксперт также добавила, что Грета не первая, кто говорит о глобальном потеплении и экологических катастрофах, но благодаря ее эмоциональности и харизме получилось сделать это наиболее ярко и красиво.

Эксперт Центра Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин в личном разговоре с «ВМ» заявил, что Грета Тунберг — это не больная девочка из Стокгольма, а часть некоего коммерческого проекта.

— У меня отношение к Тунберг очень скептическое. Она за относительно небольшой временной период смогла провести публичных встреч больше, чем некоторые президенты за год. Без хороших финансовых вливаний посещать мировые форумы, разъезжать на яхтах и садиться за один стол переговоров с Шварценеггером или представителями Организации объединенных наций невозможно, — высказал свое мнение спикер.

При этом Нагибин отметил, что сама Грета искренне хочет улучшить мир.

— Это же не факт, что ее личное мнение расходится с тем, что она говорит. Тунберг считает себя реально человеком, который хочет что-то сделать для сохранения экологии. Быть может, она даже применит собственные силы и без какой-либо помощи станет посланцем или политиком в экологической сфере, — добавил спикер.

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заверил, что Грета Тунберг — тот самый случай, когда циничные взрослые бездушно используют ребенка для реализации своих целей.

— Она принадлежит к роду очень обеспеченных старинных европейских бизнес-семей. Представители ее дома с давних времен были вовлечены в вопросы глобального потепления. Подобные проекты педалировал и продвигал еще вице-президент США Альберт Гор. Он сколотил огромное состояние на мифе о глобальном потеплении. И сделал все, чтобы деньги с каждого проданного кондиционера и холодильника поступали в его фонд, — рассказал политолог.

Мартынов отметил, что в проекте под названием «Грета Тунберг» задействована целая плеяда видных политических деятелей, которые благодаря школьнице пытаются улучшить свое финансовое состояние.

— Когда же этот «живой» проект перестанет приносить доход и создавать такой ажиотаж в медиапространстве, она будет предана забвению, — заключил Алексей Мартынов.

Читайте также: От президента до спасителя лосей: рейтинг личностей, которые нас удивили в уходящем году

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым