Карта городских событий
Смотреть карту

Столичных школьников научат безопасно пользоваться социальными сетями

Развлечения
С 27 октября по распоряжению Министерства образования в школах начались единые уроки безопасности в интернете. Восьмиклассники школы № 1274 в классе информатики оживлены необычайно: сегодня они не сдают домашние задания и не отвечают у доски, а говорят о том, что и в сети можно столкнуться с опасностью.

— У меня совсем недавно мошенники взломали аккаунт и начали тратить деньги с карточки, — признается, например, отличник Егор Карпатов.

По мнению Ольги Чубаковой, учителя информатики, детей легко увлечь, и сетевые дельцы этим пользуются.

— У подростков бум на сетевые игры, — рассказывает она. — Без трат трудно обойтись: то меч новый нужен, то шлем….

В результате школьники покупают необходимые артефакты, пользуясь счетом мобильного телефона, значение которого из положительного в отрицательное переходит быстрее, чем уравнения на уроке алгебры. На экране тем временем идет фильм о девочке, которую злой маньяк вычислил по номеру телефона в соцсети. Мораль как у Булгакова: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Подростки перешептываются: в 14 лет желание знакомиться гораздо сильнее любой морали. И что делать?

— Как можно чаще об этом говорить, — уверена Ольга Олеговна. — Если раньше мы учили детей не брать конфеты у незнакомцев, то теперь — не оставлять личные данные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Бокова, зампредседателя комитета совета федерации по конституционному законодательству:

- Мы постоянно реализуем в школах различные инновации, и перед нами стоит задача не только дать инструмент ученикам, но и научить им пользоваться. Иногда интернет может причинить вред ребенку, поэтому учитель обязан помочь ему и предотвратить такие ситуации.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse