Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Николай II. «Последняя воля императора». Премьера на Первом канале

Развлечения
Николай II. «Последняя воля императора». Премьера на Первом канале
Ученые спорят: действительно ли император Николай II отрекся от престола сам / Фото: Скриншот с видео
15 марта на Первом канале в 00:30 смотрите фильм о событиях столетней давности – точке, поставленной в истории правления династии Романовых.

Ровно век назад, в ночь со 2 на 3 марта по старому стилю, в вагоне поезда на железнодорожной станции Псков император Николай II в присутствии министра двора и двух депутатов Государственной Думы подписал документ, в котором отрекался от престола. Так в одно мгновение в России пала монархия и оборвалась трехсотлетняя династия Романовых. Однако в этой истории, как выясняется, и сто лет спустя полно «белых пятен». Ученые спорят: действительно ли император отрекся от престола сам, по своему желанию, или все же его заставили? Долгое время основным поводом для сомнений был акт об отречении – простой бумажный листок, небрежно оформленный и подписанный карандашом. Кроме того, в 1917 году эта бумага исчезла, а нашлась только в 1929.

В фильме представлен итог многочисленных экпертиз, в ходе которых подлинность акта была доказана, а также приведены уникальные свидетельства человека, который принимал отречение Николая II – депутата Государственной Думы Василия Шульгина. В 1964 году его рассказ сняли кинодокументалисты, пленка сохранилась до наших дней. По свидетельству Шульгина, император сам объявляет им по прибытии, что думал отречься в пользу Алексея, но после решил отречься и за сына в пользу своего брата Великого князя Михаила Александровича.

Трудно представить, о чем думал Николай, подписывая документ. Мечтал ли о том. Что теперь для него наступит пора долгожданного спокойствии и семейного счастья в любимой им Ливадии? Полагал ли, что делает это ради блага страны? Верил ли, что этот жест остановит распад империи и позволит ей сохраниться пусть в измененном виде, но все же сильным государством?

Никогда мы этого не узнаем. События последних дней Российской Империи в фильме воссозданы на основании подлинных документов той эпохи. И из дневников императора, в частности, следует, что он мечтал о покое, и даже мыслей о том, что он подписываем смертный приговор себе и семье быть у самодержца не могло…

Однако меньше чем через полтора года после февральских событий, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, семья Романовых и четверо их приближенных были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Так завершилась эта история, к которой мы навязчиво возвращаемся спустя век…

В фильме принимают участие: Сергей Мироненко – научный руководитель ГАРФ, Сергей Фирсов – историк, биограф Николая II, Федор Гайда – историк, Михаил Шапошников – директор Музея Серебряного века, Кирилл Соловьев – историк, Ольга Барковец - куратор выставки «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы», Лариса Бардовская – главный хранитель Государственного музея-заповедника «Царское село», Георгий Митрофанов – протоиерей, Михаил Дегтярев – депутат Государственной Думы РФ, Михаил Зыгарь - писатель, автор проекта «Project1917».

[CDNVIDEO]

[/CDNVIDEO]

Подкасты