Карта городских событий
Смотреть карту

Десять революций в искусстве. В Москве стартовали «Дни авангарда»

Развлечения
Десять революций в искусстве. В Москве стартовали «Дни авангарда»
На десяти площадках столицы 22 и 23 апреля будут проходить 20 различных мероприятий / Фото: Официальная страница галереи на Шаболовке «Вконтакте»
Отечественный авангард был и остается одним из самых ярких явлений в российском искусстве минувшего века. В память о могучем наследии этого течения в Москве 21-23 апреля прошел фестиваль «Дни авангарда», приуроченный к столетию российской революции. Организаторы решили показать всеобъемлющее воздействие авангарда, дав первому ежегодному событию название «Десять революций».

– Авангард оказал сильнейшее влияние на архитектуру, музыку, дизайн, изобразительное искусство. Множество наших соотечественников в своих сферах совершили настоящие революции. Но в нашей стране памятники авангарда часто остаются недооцененными. Так что мы решили провести крупный городской фестиваль, который может привлечь больше внимания к культурному наследию, – рассказала руководитель Центра авангарда на Шаболовке и один из организаторов «Дней авангарда» Александра Селиванова.

На десяти площадках столицы 22 и 23 апреля прошли 20 различных мероприятий: лекции, велосипедные экскурсии, круглый стол, открытый урок, презентация сайта о наследии конструктивизма на русском и английском языках. Причем эти события провели на территории памятников конструктивизма, что позволило полностью погрузиться в атмосферу эпохи экспериментов и свежих идей.

– Мы показываем взаимосвязь самых разных сфер искусства авангарда. Если мы говорим о театральных зданиях, то надо понять, какие театральные действия там происходили. Если заводим речь об архитектуре, нельзя не упомянуть об инженерных решениях, которые способствовали ее появлению, – пояснил автор проекта «Москва глазами инженера» и соорганизатор «Дней авангарда» Айрат Багаутдинов.

Многочисленные события фестиваля посетили люди самых разных возрастов. Велосипедные и ночные экскурсии интересовали молодежь, а на пешие прогулки, по словам организаторов, были не против прийти и люди пожилого возраста, которые хотели узнать что-то интересное о своем районе. Так москвичи открыли для себя не только верхушку «исторического айсберга», но и весь культурный пласт минувшего столетия.

– Многие не видят разницы между хрущевками 60-х годов и конструктивистскими домами 20-х годов, не видят грандиозного эксперимента начала века. Мы стараемся максимально просветить людей, чтобы заново посмотрели на город вокруг себя и взглянули на привычные места по-новому, – отметила Александра Селиванова.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse