XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

«Безопасность»: без прототипов, но на реальной основе

Развлечения
«Безопасность»: без прототипов, но на реальной основе
По словам сценариста, прототипов у героев «Безопасности» нет, но какие-то детали и эпизоды вполне реальны / Фото: Скриншот с видео Первого канала
Вечером 28 августа на Первом канал стартует сериал «Безопасность». О том, как шла работа над ним рассказывает автор сценария Андрей Кивинов - автор более семидесяти повестей и рассказов, суммарный тираж которых превышает десять миллионов экземпляров, и чья работа на телевидении отмечена четырьмя премиями «ТЭФИ».

- Андрей, как возник замысел фильма, основой послужила серия детективов, написанных вами?

- В данном случае все наоборот. Сначала был написан сценарий фильма «Безопасность», и пока фильм снимался и монтировался, я на его основе успел написать серию детективов «Зона личной безопасности».

- Отдел собственной безопасности в полиции - один из самых закрытых и, чего таить, самых нелюбимых многими...

- Во времена, когда я работал в милиции, такого отдела не было. Как-то мы сидели с моим старинным знакомым, бывшим подчиненным, который сейчас работает в Отделе собственной безопасности полиции в Санкт-Петербурге. И он с сожалением сказал, что «нас же все ненавидят, а мы ничего плохого не делаем, написал бы про нас..» Знаете, например, что «оборотни в погонах» - это только одна из функций этого отдела? Отдел называется отделом собственной безопасности, потому что они обеспечивают охрану сотрудникам полиции или их семьям, когда их жизни находятся под угрозой. А так бывает нередко - в связи с делами, которые они расследуют.

- В ваших книгах и сериалах, сценарии для которых вы писали раньше, у многих героев в жизни есть реальные прототипы. А сейчас все так?

- Прототипов у героев «Безопасности» нет, но какие-то детали и эпизоды вполне реальны: они были рассказаны моими друзьями и знакомыми или случались со мной. Например, про эпизод, когда полицейские грабили частных перевозчиков или момент с перевозом наркотиков рассказали мне мои знакомые. А забавный случай с машиной без колес и чучелом полицейского действительно был - в 90-е годы. А, например, случай с Царевым (героем Никиты Высоцкого), когда он проходит медкомиссию, случился непосредственно со мной. Когда меня осматривали врачи, они попросили сделать приседания, чтобы измерить давление и пульс с нагрузкой. Я обычно легко приседаю двадцать раз, и мне, обвешанному датчиками, врачи говорят: «спасибо, одевайтесь». А я присел - и не могу встать: спину заклинило! Так и застыл…

- Какие проекты у вас еще в планах?

- На Первом канале в этом сезоне жду фильма режиссера Михаила Хлебородова «Волшебник» - это комедия о мошенниках-экстрасенсах. В фильме главную роль играет Юра Чурсин. Есть еще новогодняя комедия режиссера Игоря Зайцева «Пурга». История про театр «Оперетта», очень необычные работы в этом фильме у Алексея Чадова и Юлии Снигирь. А сейчас начинаю новый сериал «Сестры по оружию», действие там разворачивается в 1928 году в Петрограде, больше пока ничего говорить не могу.

[OBJ Трейлер сериала «Безопасность»]

СПРАВКА «ВМ»

Андрей Кивинов получил широкую известность после выхода культовых сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», которые были основаны на его повестях. До конца 1990-х Кивинов сам работал в полиции и прекрасно представляет, как мир охраны правопорядка выглядит изнутри. Он написал сценарии к самым удачным полицейским драмам и детективам на российском телевидении и в кино: помимо «Улиц разбитых фонарей», на его счету «Убойная сила», «Каникулы строгого режима», «Любовь под прикрытием», «Подсадной» (премия ТЭФИ), «Курьер из "Рая"», «Временно недоступен», «Опережая выстрел».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse