Карта городских событий
Смотреть карту

Театру имени Моссовета исполнилось 90 лет

Развлечения
Театру имени Моссовета исполнилось 90 лет
Государственный Академический театр имени Моссовета отмечает 3 марта 90-летний юбилей. / Фото: ИТАР-ТАСС

Театр был создан в 1923 году литератором и режиссером Сергеем Прокофьевым как театр Московского губернского совета профсоюзов. Имя Московского совета театр носит с 1938 года. В репертуаре театра - 25 спектаклей по произведениям отечественной и мировой драматургии, представляющих широкий спектр жанров и эстетических направлений, интересных зрителям всех возрастных категорий.

В 1964 году за выдающиеся художественные достижения театру был присвоен статус Академического. В 1985 году главным режиссером, а затем и художественным руководителем театра стал Павел Хомский.

Самым удачным в истории театра, по всеобщему признанию, стал период, охватывающий почти четыре десятилетия - с 1940 по 1977 год, когда труппу возглавлял выдающийся режиссер и педагог Юрий Завадский. Считается, что именно он заложил основы жизни творческого коллектива.

В воскресенье вечером в театре имени Моссовета состоятся два спектакля: "Мораль пани Дульской" и "Предбанник".

Огромной шумихи из своего юбилея Театр им. Моссовета устраивать не стал. По словам пресс-секретаря театра, «круглую дату планируется отметить 8 апреля, без пафоса и официоза, как говорится, в семейном кругу». В данный момент театр может похвастаться прекрасной труппой – в нем работают Александр Домогаров, Екатерина Гусева, Гоша Куценко, Ольга Кабо, Сергей Юрский, Валентина Талызина, другие известные актеры.

СПРАВКА "ВМ"

Юрий Завадский был коренным москвичем. Он родился в 1894 году, поступил на юрфак Московского университета, но параллельно с этим брал уроки в школе рисования и живописи С. Жуковского, а затем – П. Келина. За два года до революции поступил в студию Евгения Вахтангова.

В 1918 году Павел Антокольский, с которым Завадского связывала крепкая дружба, познакомил его с удивительной Мариной Цветаевой; она посвятила ему цикл стихов – «Комедьянт».

В 1920 году Юрий Завадский дебютировал как актер и режиссер одной из студий МХАТ. «Синяя птица» и «Принцесса Турандот» были его первыми актерскими работами. Ну а как режиссер в 1924 году он поставил «Женитьбу» Гоголя.

Энергия била в нем ключом. Не переставая играть во МХАТе, Завадский создал свою собственную театральную студию. В ней играли те, кому суждено было стать на нашей сцене звездами первой величины – В. Марецкая, Р. Плятт, Н. Мордвинов, П. Массальский, Ф. Раневская. 

В 1932—1935 годах Юрий Завадский возглавлял Центральный театр Красной Армии. А в 1936 году он был отправлен в Ростов-на-Дону, возглавлять и поднимать созданный там Театр имени Горького.

За год до начала войны Брий Завадский был возвращен в Москву и возглавил театр им. Моссовета. Тут ему было суждено проработать до конца жизни. Огромное количество спектаклей – поставленных по пьесам Лермонтова, романам Достоевского, произведениям Леонова – вошли в золотую книгу нашего театрального искусства. За спектакль «Маскарад» Юрий Завадский в 1965 году был удостоен Ленинской премии.

Он преподавал в ГИТИСе, стал профессором; имел множество наград. О его личной жизни ходило множество разговоров. Его первой женой была великая балерина Галина Уланова. Их брак фактически распался уже после войны. Второй спутницей жизни Завадского была изумительная актриса Вера Марецкая.

…Он очень любил Москву и Тверскую, или улицу Горького, на которой в доме № 15 жил с 1940 года до смерти – его не стало 5 апреля 1977 года. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.

Юрий Завадский был лауреатом Ленинской и двух Сталинских премий, Героем Социалистического труда, народным артистом СССР.

Подкасты