Главное
Карта событий
Смотреть карту

Алексей Федорченко снимает фильм о самураях революции

Развлечения
Алексей Федорченко снимает фильм о самураях революции
Режиссер Алексей Федорченко начал снимать фильм «Ангелы революции». / Фото: Анжелика Заозерская

Автор сценария, и он же автор книги «Ангелы и революция» – Денис Осокин, с который режиссер работает давно и плодотворно. Действие будущего фильма происходит в 30-е годы 20 века, и не только в России, но и в других странах, например, в Мексике («ангелы» легки на подъем), и революция – Великая Октябрьская...

В основе – не только реальные исторические события, но и люди. В главной женской роли – актриса Дарья Екамасова, которая сыграла одну из героинь в предыдущем фильме Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Кстати, из плеяды прекрасных «небесных жен» – Юлии Ауг, Яны Трояновой, Яны Сексте, Ольги Дегтяревой, Ольги Добриной, – на роль ангела революции (режиссер утверждает, что все герои – и революционеры, и ангелы) для нового фильма Федорченко выбрал Дарью Екамасову. Партнеры Дарьи Екамасовой, пятеро отважных «ангелов революции» – неизвестные актеры:

– Надеюсь, что после выхода фильма актеров узнает весь мир. Что касается темы, то здесь – не совсем революция, а уже первые годы строительства советской власти. У каждого героя – собственная история, свои «скелеты в шкафу», оставшиеся от революции и Гражданской войны, и любовь, как прошлая, так и настоящая, – заметил «Вечерней Москве» Алексей Федорченко.

Поскольку в последние годы Алексей Федорченко прославился фильмами о женской природе, – это «Овсянки», «Небесные жены луковых мари», то от нас последовал вопрос: «Ангелы революции», с мужской «звездочкой» бойцов, – отход от женской тематики?»:
– Надеюсь, что все мои фильмы – мужские, хотя героинями были женщины, – добавил Алексей.

Съемки будут проходить не только на Урале (Мексика уже снята – под Екатеринбургом), но и в тундре, в суровых условиях, и продлятся до середины зимы. Картина, по словам режиссера, «о самураях революции», хотя сам Федорченко не любит фанатизм и любые крайности.

Алексей Федорченко в этот раз из-за съемок фильма «Ангелы революции» не сможет лично присутствовать на юбилейном Венецианском фестивале. Хотя сделал для Венеции небольшой фильм «Атавизм» для программы «Кино будущего». В честь 70-летия Венецианского фестиваля 70 режиссеров из разных стран мира сняли мини-фильмы, с прицелом на будущий мировой кинематограф, и среди 70-ти три российских режиссера – Алексей Федорченко, Алексей Герман-младший и Марлен Хуциев.

– Мне предложили сделать такую работу, но это не заказ, потому что нет финансового обеспечения. Великий Марлен Хуциев с нами в одной команде, и это здорово. Он – такой молодой, молодой, очень любознательный, интересующийся человек! С Марленом Мартыновичем мы подружились на фестивале в Швейцарии, и я ходил на всю его ретроспективу. Не скрою, мне было очень приятно, что Марлен Мартынович в адрес моей картины «Первые на Луне» сказал много хороших слов, в частности, что он не понимает – как сделана эта картина, и что это его восхищает, – рассказал «Вечерке» Алексей Федорченко.

Режиссер Федорченко намерен «вырваться» только на фестиваль в Торонто, где участвует его удивительный фильм о марийских женщинах. Кстати, 27 августа, в Екатеринбурге состоится премьера фильма «Небесные жены луговых мари».

Между прочим, тема Октябрьской Революции, с его ангелами и демонами, героями и «скелетами» стала популярной в российском кино.

Недавно петербургский художник, режиссер Виктор Тихомиров снял фильм «Чапаев. Чапаев» с Иваном Охлобыстиным в главной роли.

Подкасты