Карта городских событий
Смотреть карту

Педагог создала макет религиозного комплекса

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Педагог создала макет религиозного комплекса
Лейла Абдуль-Самад демонстрирует созданный ею макет Малого Иерусалима / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Преподаватель ГБУ «Центр досуга и спорта «Юность» Лейла Абдуль-Самад вместе с бывшей ученицей Ириной Сторожевой создала большой макет Малого Иерусалима. Чем это место вдохновило мастериц и в чем состояла сложность работы, узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Масштабы макета — 1:24, размеры — 1,4 на 2 метра. Лейла Абдуль-Самад с помощницей работала над ним почти два месяца самоизоляции. Комплекс «Малый Иерусалим» находится на пересечении улиц Хачатуряна и Каргопольской. Здесь представлены религии России: здесь есть православная часовня, две мечети — суннитская и шиитская, синагога, буддийская пагода.

— Мы готовились к крупной городской выставке, задача была — представить знаковое, яркое место поблизости, — рассказывает Лейла Абдуль-Самад. — Подумали и решили, что таким является Малый Иерусалим — не только для района, но и для города, а то и для страны. Комплекс очень красивый. Мне кажется, это место учит дружить, его добрая атмосфера объединяет.

По словам Лейлы, самым сложным было определиться с масштабом и размерами. Никаких карт, схем комплекса в ее распоряжении не было.

— Оценивала на глаз, мерила шагами территорию, — вспоминает она. — Конечно, проще такую работу сделать в студии, но в связи с ограничениями мы с Ириной ее делали в основном на удаленке. Общались по телефону, пытались согласовать масштабы, чтобы все смотрелось хорошо. Этот макет — не точная копия, есть некоторые допущения.

Педагог макетостроением раньше не занималась, привычное ей направление — поделки в миниатюре. Но Лейла умеет работать с разными материалами, так как ведет много мастер-классов для детей.

— Мы что только не использовали: бумагу, картон, пенопласт, фрагменты рекламных щитов, песок, мох, дерево, — говорит Абдуль-Самад. — Крыши зданий комплекса сделаны из жестяных банок. Макет долговечный, главное — бережная транспортировка.

Установить изделие планируют в префектуре СВАО.

— Приятно, что люди смогут им любоваться, узнавать об этом месте, — делится Лейла. — Честно скажу, морально настроиться на такую работу было непросто — казалось, что не получится. Сначала думала изобразить только часовню, остальное — схематически. Но процесс работы захватил.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Носкова, директор ГБУ «Центр досуга и спорта «Юность»:

— Проект важен в социально-духовном плане. Малый Иерусалим — место слияния религий, символ дружбы между их представителями. Гордимся, что в Отрадном есть такой объект. Лейла Назировна — очень творческий человек, педагог-универсал. Уникальность макета и в том, что почти весь он — из подручных материалов. Это забота об экологии. Думаем создать макеты всех главных точек притяжения района.

Читайте также: Гостям музея показали икону великого князя Рублева

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse