Карта городских событий
Смотреть карту

Памятный знак украсила мозаика

Развлечения
Памятный знак украсила мозаика
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в Рогожской слободе установлен и освящен памятный знак.

Мероприятие было открыто торжественным песнопением. Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий поблагодарил администрацию президента России и столичный Департамент национальной политики и межрегиональных связей за содействие в создании монумента. В день открытия знака исполнилось 15 лет с момента возведения Корнилия в сан митрополита Московского и всея Руси.

Конкурс на лучший монумент в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, выдающегося духовного деятеля, оста- вившего значительное литературное наследие будущим поколениям, был проведен в 2019 году. Совет митрополии выбрал проект протоиерея Леонтия Пименова. Из-за пандемии работы по его воплощению в жизнь проходили почти в авральном режиме. Но благодаря мастерству группы скульпторов и художников памятник удалось установить в срок.

КСТАТИ

Мемориал увенчан традиционной позолоченной маковкой с православным крестом. На каждой из четырех сторон пятиметрового монумента размещена мозаичная композиция с изображением знаковых фигур старообрядчества: протопопа Аввакума, епископа Павла Коломенского, митрополита Амвросия и боярыни Морозовой.

Читайте также: Главархив рассказал, что сохранилось в Москве со времен Смутного времени

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse