Леонид Солодков: «Герой это герой, независимо от названия награды»
/ Фото: Wikipedia/Андрей Симонов

Леонид Солодков: "Герой это герой, независимо от названия награды"

Наш эксклюзив
- Здравствуйте, Леонид Михайлович! Позвольте поздравить Вас с годовщиной вашей Звезды от всей нашей редакции! Скажите пожалуйста, если эта информация не засекречена, за что именно Вы были удостоены высшей награды?

- Здравствуйте! Я был водолазом, в конце 80-х годов участвовал в создании и испытании специальной водолазной техники. Вел работы по изучению возможностей человека по пребыванию на глубине. На500 метрах провел 15 суток, установил ряд рекордов.

- Вас заставляли этим заниматься?

- Нет, конечно! Дело было сугубо добровольное. Нельзя заставить заниматься таким делом, требующим высокой квалификации.

- Страшно было? Вы наверняка знали о последствиях для здоровья и риске?

- Конечно страшно было. Но такова наша профессия. Всегда была уверенность в собственных силах. Она меня держала и держит до сих пор. Последствия для здоровья есть, конечно. Но за все надо платить.

- Изменился ли по-вашему статус награды "Герой России" по сравнению с "Героем Советского Союза"?

- Высшая награда государства это высшая честь. Во Франции это "Орден Почетного Легиона", в США "Почетная медаль Конгресса". А в России это наша Звезда. Герой это герой, независимо от названия награды, эпохи или времени.

- Стало ли отношение общества лучше по отношению к военным и ветеранам в последнее время?

- По сравнению с 90-ми годами конечно стало лучше. Да, гораздо лучше. Изменения к лучшему есть и в Армии. Но, чтобы Вооруженные Силы поднялись на достойный уровень, необходима высшая политическая воля.

- Спасибо за Ваши ответы! Позвольте также поздравить Вас с недавним днем рождения!

- Спасибо большое!

 

Справка "ВМ"

Леонид Михайлович Солодков родился 10-го апреля 1958 года в селе Чернухино ныне Перевальского района Луганской области (Украина). В Военно-Морском Флоте с августа 1976 года. В июне 1981 года окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского (г.Ленинград), в ноябре 1981 года – 6-е Высшие офицерские классы ВМФ. В 1981-1984 – командир водолазной группы спасательного судна «Зангезур», в 1984-1986 – помощник командира по спасательным работам спасательного судна «Зангезур» Черноморского флота. С мая 1986 года – водолазный специалист Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны СССР. Руководил и принимал активное участие в создании и испытании водолазной техники и снаряжения, в экспериментах по длительному пребыванию под повышенным давлением до 50 атмосфер с целью испытания новых технологий. Отработал под водой и в барокамере более 3.000 часов. По продолжительности пребывания на достигнутой глубине погружения (15 дней – на глубине500 метров, 25 дней – на450 метров) указанные эксперименты являются рекордными, а по объёму проведённых исследований не имеют аналогов в мире. Неоднократно оказывал действенную помощь специалистам флотов по освоению новой техники. Автор изобретений, публикаций по проблемам водолазного дела.

Указом Президента СССР №VII-3158 от 24 декабря 1991 года за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Солодкову Леониду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№460776) и медали «Золотая Звезда» (№11664). На следующий день Советский Союз прекратил своё существование, и Золотая Звезда была вручена Герою лишь 16 января 1992 года – через 22 дня после распада страны. С июля 1994 года капитан 3-го ранга Л.М.Солодков – в запасе. Живёт в городе Санкт-Петербург. Занимается общественной деятельностью.

 

Google newsGoogle newsGoogle news