Москвичи регулярно оплачивают коммунальные платежи
Фото: Иванко Игорь / АГН «Москва»

Москвичи регулярно оплачивают коммунальные платежи

Финансы

Министерство строительства оценило долги россиян по коммунальным платежам по итогам первого квартала нынешнего года почти в 565 миллиардов рублей.

Чаще всего физические лица не перечисляют деньги по счетам за теплоснабжение — более 146 миллиардов рублей. Общая же задолженность по коммунальным платежам по итогам первого квартала 2019 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась почти на 29 миллиардов.

По данным Национального бюро кредитных историй, средняя сумма долга, которую взыскивают с неплательщика по суду, на сегодняшний день составляет 43 тысячи рублей. Долги могут осложнить жизнь гражданам этой категории, в частности при получении кредита в банке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций города Москвы:

— Отрасль делает алармистские заявления. Помню, недавно называлась общая сумма долга более чем в триллион рублей, из которых долги населения — всего пятая часть. Теперь подсчитали отдельно по населению, при этом не учли, что у организаций эти суммы гораздо больше. По моим оценкам, собираемость платежей среди населения в Москве составляет 95–98 процентов. В городе этой проблемы практически нет.

Читайте также: Колебания курсов валют не скажутся на москвичах

Google newsGoogle newsGoogle news