чт 17 октября 21:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что будет, если введут мораторий на долги

Что будет, если введут мораторий на долги

Предложения по отсрочке дают должникам небольшую передышку, но радикально проблему не решают

Павел Волков. «Вечерняя Москва»

Минюст подготовил важный законопроект. Согласно предложению чиновников, гражданин, задолжавший банку, ломбарду или за услуги ЖКХ, получит возможность погасить долг в течение месяца. Кредиторов лишат права сразу «тащить» его в суд, который нередко арестовывает имущество, а приставы делают невыездным.

Если закон примут (а вероятность этого высока), взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не закроет долг. Чиновники Минюста считают, что такой «механизм установит дополнительные гарантии прав» физлиц, а также уменьшит число споров, решаемых в судебном порядке, что снизит нагрузку на судебные органы и Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Сейчас, напомним, кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

Есть и другое важное новшество. В реестр ФССП отныне хотят вносить не только коллекторские агентства, но и все службы по выбиванию долгов. Например, службы безопасности банков, микрофинансовых организаций, ломбардов и даже управляющие компании.

Они тоже получат право встречаться с должником, звонить ему и писать на электронную почту.

— Последнее положение кажется мне очень уместным и правильным, — считает президент Ассоциации развития коллекторского бизнеса Сергей Рахманин. — Ведь что сейчас происходит? Человек задолжал МФО — микрофинансовой организации. Эти компании имеют огромные прибыли, поэтому могут нанять «вышибал» за сумму до 50 процентов долга. И это, уточняю, не коллекторы.

Это именно «вышибалы», которые любыми методами, вплоть до бандитских, выбивают из граждан деньги. А как только их внесут в реестр ФССП и приравняют к коллекторам, они будут обязаны работать строго в рамках закона. Нарушил — можно и под уголовное дело угодить. Так гражданам действительно станет легче. Да и коллекторов на каждом углу перестанут зря полоскать.

Что же касается предложения о 30-дневном сроке, в ходе которого кредиторы не могут обратиться в суд, то, по мнению эксперта, это формальность.

— Кто бы ни взыскивал деньги, все стараются дать должнику срок. Обычно — от 3 до 6 месяцев, чтобы он нашел деньги, — пояснил эксперт. — Поэтому месячный мораторий не даст ничего.

Читайте также: Что делать, если нечем платить кредит

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония