Четвертый век хрустит попкорн: воздушная кукуруза празднует День рождения
Попкорн давно стал атрибутом массовой культуры, многие не представляют себе поход в кино без него. А родилось хрустящее лакомство даже раньше, чем первые кинотеатры.
В древности жители американского континента превращали зерна кукурузы в попкорн с помощью высокой температуры — археологи раскопали сосуды для его изготовления и зерна, некоторым — 4000 лет. В ХVI веке в Мексике не только ели попкорн, но и делали из него украшения.
В Европе лакомство появилось 22 января 1630 года. Индейский вождь Кводекуайн преподнес целый мешок воздушной кукурузы в подарок английским колонистам в Южной Америке. Первый аппарат для приготовления попкорна придумал Чарли Критоз в 1885 году. А спустя 60 лет Перси Спенсер — изобретатель микроволновой печи — заметил, что зерна кукурузы «взрываются» под воздействием микроволнового излучения. Так что в какой-то мере растущая популярность попкорна способствовала появлению микроволновок.
В первых «синематографах» воздушной кукурузы не было, их владельцы подражали театрам, ориентировались на элиту. В 1927 году, с появлением звука, кинотеатры стали более массовым явлением. В годы Великой депрессии публика рвалась в кино еще активнее, чтобы отвлечься от тяжелых будней. Перед кинотеатрами стали торговать пивом, кукурузой, пирожками, в зал пускали с едой. Порцию попкорна за 5–10 центов мог купить любой бедняк. А кинотеатры, продавая закуску, спасались от экономического кризиса.
В наши дни это лакомство остается важной статьей дохода для киноиндустрии, хоть и не пользуется любовью у интеллектуальной публики.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Альбина Хохлова, Эксперт по деловой этике, этикету и протоколу:
— Попкорн и этикет не пересекаются. В кино мы хотим насладиться происходящим на экране, а хруст и запах еды отвлекает. Понятно, что кинотеатры зарабатывают на продаже напитков и закусок, но на первом месте должен быть комфорт окружающих. И неважно, какого жанра фильм. С позиций этикета все, что позволено — выпить воды из бутылочки. Не из стакана — он может упасть и разлиться. А если есть, то только так, чтобы соседи не слышали звуков и запахов.
Спасение мира ради
Культуролог Марина Князева считает, что привычка есть попкорн в кино — продолжение русской традиции щелкать семечки, орехи в праздники и вечерами после трудового дня.
По словам эксперта, это занятие расслабляет.
— Жители городских окраин любили есть у окна и смотреть на улицу, как мы сейчас — на киноэкран: кто куда идет, что происходит, — говорит культуролог. — А у дворян гостям разносили крошечные вазочки с мороженым. Эти небольшие перекусы обусловлены физиологией человека и психологией. Жуешь — вроде занят делом. И мелкая моторика в порядке, и желудок сыт. Но если пару веков назад лузганье семечек никого не раздражало, то сейчас, отмечает Князева, из-за большей скученности людей, высокого уровня стресса люди не так терпимы друг к другу. Громко есть, хрустеть обертками противоречит правилам хорошего тона.
— Человек спокойный, уравновешенный умеет прийти в медитативное состояние усилием воображения, — считает эксперт. — Но это общемировая проблема — стресс. Человек хочет получить ощущение дома, утешение, отвлечься от забот. И этому служит попкорн.
Значит, воздушная кукуруза спасает в какой-то мере нашу цивилизацию. Главное — не хрустеть слишком громко!
Необычные блюда из воздушного лакомства
Хрустящая кукуруза может быть не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для более сложных угощений. Их легко приготовить дома, угостить семью под любимое кино или удивить гостей. «Вечерка» собрала самые интересные и любопытные рецепты.
Торт из попкорна
Что нужно:
— Слив. масло 150 г
— Маршмеллоу или зефир 1/2 кг
— Конфеты M&M’s 400 г
— Хлебная соломка 300 г
Как готовить:
— Приготовьте попкорн в микроволновке или на сковороде с керамическим покрытием;
— Смешайте с шоколадным драже M&M’s и мелко поломанной соломкой;
— В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте маршмеллоу (мягкий тающий зефир для какао) или классический зефир;
— Перемешайте до однородной консистенции;
— Смесь добавьте к попкорну, поместите в форму и поставьте в холодильник;
— Через 3–4 часа достаньте и нарежьте торт. Подавайте с чаем или какао.
Крем-суп
Что нужно:
— Репчатый лук 1 шт.
— Морковь 1 шт.
— Чеснок 2 зубчика
— Картофель 1 шт.
— Имбирь 20 г
— Вода 400 мл
— Сливки 200 мл
— Приправа карри 1 ст. л.
— Раст. масло 1 ст. л.
Как готовить:
— Нарежьте морковь, имбирь, лук и чеснок, сложите в кастрюлю;
— Добавьте карри, обжарьте 2–5 минут;
— Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и половину объема воды;
— Накройте крышкой и подождите 15 минут;
— Потом добавьте попкорн и сливки, воду и соль;
— Накройте крышкой и варите еще 15 минут;
— Взбейте блендером;
— Сервируйте зеленью и попкорном.
Читайте также: Повара рассказали рецепт «быстрого» салата с грибами