Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Финансы

Глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил провести деноминацию рубля в 100 раз. Так, по его мнению, можно уменьшить рекордный объем наличной денежной массы в экономике, который составляет 11,6 триллиона рублей. После деноминации проезд в метро составит 50 копеек, а курс доллара — 70 копеек, полагает Разуваев.

Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов сомневается, что такие меры окажутся плодотворными.

— Деноминация ни к чему не приведет. У нас, например, сейчас есть 50 рублей, отрежем два нуля — будет 50 копеек. Мы уже переживали такое в лихие 90-е, когда просто менялись ценники. Были ценники с «длинными» нулями. И были ценники с «меньшими» нулями. Ничего в этом страшного не было. Деноминация происходит обычно после гиперинфляции, которая в том числе была и в России, чтобы обрезать лишние нули. Сейчас гиперинфляции нет, поэтому нет смысла в деноминации, — подчеркнул он.

Объем наличных денег на фоне коронакризиса растет не только в России, но и в других странах.

— Это общемировая тенденция во время кризиса, когда в народе говорят: «Больше наличных». Неважно, в рублях, долларах или евро — нужно как можно больше положить под подушку. Это человеческие страхи. Не очень хорошая тенденция, потому что деньги должны работать, а не лежать под подушкой, — сказал экономист.

Обрезанием нулей количество денег в обороте уменьшить не получится, уверен Шабанов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

От чего зависит курс рубля

Колонка обозревателя «ВМ» Мехти Мехтиева:

По мнению многих историков, холодная война началась из-за того, что Сталин отказался ратифицировать Бреттонвудское соглашение. Генсека не устраивало, что доллар рассматривался как один из инструментов американской гегемонии (далее...)

Читайте также: Международные резервы РФ за неделю выросли на 1,5 миллиарда долларов

Google newsGoogle newsGoogle news