Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Золотая рыбка из Паланги

Общество
Золотая рыбка из Паланги
Эту рыбу никогда не морозили. Возможно, поэтому она такая вкусная. / Фото: Локатор

Время для мероприятия выбрано не случайно: эта рыба (Osmerus eperlanus) в самый разгар зимы идет на нерест в восточную часть Балтийского моря. По-литовски называется она stinta, отсюда и название праздника — Palangos stinta.

В свежем виде она почемуто пахнет огурцом.

Как говорят местные рыбаки, ≪когда идет корюшка, даже ветер огурцом пахнет≫. Горожане ловят ее без особых затей, сачками прямо со знаменитого городского пирса. Еще один популярный вид досуга — подледная рыбалка, ловля корюшки на удочку в Куршском заливе.

Стандартным считается размер до 20 сантиметров, но на сковородку обычно попадает рыбка поменьше — 10–12 сантиметров, она и вкуснее в жареном виде. Важно только правильно ее почистить и извлечь все внутренности, после чего обвалять в муке, в которую добавить соли и молотого перца. Знатоки утверждают, что самое вкусное в жареной корюшке — хрустящие плавники и хвост. Да, и еще перед жаркой нужно вложить в брюшко корюшкину икру, оттуда извлеченную.

Примечательно, что перед использованием корюшки для ухи плавники и хвост нужно отрезать, иначе они дадут своеобразный ≪ к о с тяной≫ привкус. Уху готовят поразному: кто-то только из корюшки, кто-то добавляет и другую рыбу. Отлично получается корюшка горячего копчения, хороша она и в маринаде, а также на гриле и вяленая.

Праздник в честь замечательной рыбки отмечают под открытым небом в самом центре Паланги, на улице Басанавичюса.

На глазах у предвкушающей публики корюшку жарят на сковородках и грилях, варят в казанах и предлагают в копченом виде. Очень кстати оказывается и горячее пиво с клубничным сиропом или медом, зима все-таки на дворе.

В этом году юбилейный фестиваль корюшки намечен на 16–17 февраля. Еще успеете.

На отдыхе займитесь делом

Будете в Паланге — пройдитесь по рыбным ресторанам. Экспертом станете. В общепите этого города много рыбы, курорт-то приморский, так что на время отдыха будет чем заняться.

Само собой, в феврале ешьте корюшку. Часто ее предлагают жареной с отварной картошкой, разве что ломтик лимона украсит эту незатейливую композицию, но это как раз та желанная простота, которая дорогого стоит.

На всяких там омаров или тигровых креветок особого внимания не обращайте, не местные они. А вот с запеченным филе палтуса с грибами и припущенными овощами ознакомьтесь.

Жареная треска с чесночным маслом наверняка заставит отказаться от привычных представлений об этой скромной рыбе.

Настойчиво спрашивайте угря, его присутствие преображает любой рыбный суп. Холодная закуска в меню проходит как ≪Набор копченых рыб≫ — представили себе аромат? Вполне возможно, вам уже встречались когданибудь котлеты из рубленого лосося. Но спорим, что вы никогда еще не пробовали блинчики из икры корюшки? А ведь простое, в общемто, блюдо…

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.