Готовим без соли
Баклажаны с овощами в томате
4 кг зрелых баклажанов средних размеров, 2 кг красных помидоров, 400 г сладкого перца, 250 г моркови, 250 г репчатого лука, по 25 г зелени петрушки и укропа, 10 горошин черного горького перца, 3 горошины душистого перца, растительное масло, пшеничная мука.
Баклажаны вымойте, срежьте концы, нарежьте полукольцами толщиной 2–3 см, обваляйте в муке и обжаривайте в масле до полуготовности. Мясистый сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками. Морковь и лук очистите, и мелко нарежьте – морковь можно натереть на крупной терке. Зелень измельчите. Помидоры нарежьте тоненькими ломтиками, разварите под крышкой и протрите через сито. Полученную массу уварите наполовину, часто помешивая. В уваренную томатную массу опустите обжаренные баклажаны и нарезанные овощи, добавьте черные и душистый перец.
Тушите на слабом огне под крышкой в течение часа. В горячем виде разложите в подготовленные банки и стерилизуйте: 0,5л – 60 мин., 1 л – 80 мин.
Кабачки в томатном соке
1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 г белых кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака), 5 г зелени петрушки, 400 мл (2 стакана) томатного сока, 100 г растительного масла.
Кабачки вымойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Морковь и белые коренья вымойте, очистите, снова промойте и нарежьте колечками. Репчатый лук нарежьте кольцами. Все овощи обжарьте на растительном масле. Зелень порежьте и смешайте с овощами.
В горячие банки налейте немного сока, заполните до верха овощами и залейте кипящим томатным соком. Прикройте крышками и стерилизуйте банки: 0,5 л – 50 мин., 1 л – 90 мин. Затем укупорьте.
Зеленые помидоры с луком и морковью
На 1 л банку: 5–6 крупных зеленых помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея, 60 г растительного масла.
Лук мелко нашинкуйте, помидоры нарежьте дольками, морковь – кружочками, зелень мелко порубите. Все сложите в кастрюлю, залейте растительным маслом и тушите 30 мин. Добавьте толченый чеснок и тушите еще 10 мин. Затем переложите в подготовленные банки и стерилизуйте 15 мин.
Медовый перец с яблоками
Заливка: 2 стакана воды, 2 стакана яблочного сока, 400 г меда.
Сладкий перец вымойте, очистите и нарежьте кольцами. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Молодые кабачки или патиссоны нарежьте маленькими кусочками. Соедините все овощи и бланшируйте в течение 3–5 мин. в заливке. Затем шумовкой переложите овощи в стерилизованные банки. Заливку снова доведите до кипения и влейте ее в банки. Укупорьте и переверните до полного остывания.
Тыква в яблочном соке
Заливка: 1 л яблочного сока, 200 г сахара, имбирь или кардамон по вкусу.
Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте кипящей заливкой. Выдержите до полного остывания, прокипятите еще раз в течение 20 мин., затем переложите все в банки и залейте этой же кипящей заливкой. Укупорьте.