Братья и сестры шампанского. По всему миру
Предприимчивые французы закрепили за собой право на престижное наименование: настоящим шампанским может называться только вино, произведенное на территории Шампани из конкретных сортов винограда (их всего три) по определенной и весьма замысловатой технологии. В частности, вторичное брожение должно проходить непосредственно в бутылках, их устанавливают под определенным углом в специальных стеллажах-пюпитрах. Очень престижные и очень-очень дорогие марки шампанского стали символом успешности и красивой жизни.
Между тем по всему миру у этого бодрого вина появилось множество подражателей. Общей для них является большая и тяжелая бутылка, которая должна выдержать повышенное внутреннее давление. Зато цены у этих игристых вин куда как демократичнее, а названия свои чуть ли не в каждой винодельческой стране.
В Испании каталонские виноделы не стали играть словами и маскировать свое игристое вино под шампанское в тщетной попытке конкурировать с французами. Свой продукт они называют кава (cava); в лучших образцах он по вкусу и аромату не хуже натуральной шампани, а уж по цене выигрывает практически всегда.
В Германии для местного игристого нашли свое наименование — зект (Sekt).
Это звучное слово немецкие виноделы с достоинством ставят на этикетку и в том случае, если вино сделано в полном соответствии с классической шампанской технологией.
В Италии такое вино называют spumante. Бывает еще итальянское frizzante.
Основная разница между ними состоит в длительности ферментации: в случае с фриццанте она искусственно останавливается раньше (например, резким охлаждением сусла), поэтому содержание алкоголя в этих винах ниже, а сахара — выше, чем в спуманте.
Все более популярно в последнее время североитальянское по происхождению игристое вино Prosecco. Как только в Европе вас спросят, что предпочитаете на аперитив, бодро отвечайте «просекко!» — не ошибетесь, да и есть такое вино практически в любом приличном ресторане.
А теперь самое главное. Как и всегда в мире гастрономии, в случае с игристыми винами решение важного потребительского вопроса (что лучше?) тоже остается за вами. Только ваш собственный вкус подскажет, что именно нравится лично вам. Не надо стесняться, если лучшим вдруг окажется не слишком дорогое вино от не очень известного винодела: радуйтесь, вам не придется переплачивать за раскрученные пафосные бренды!
Не забудьте только перед употреблением охладить покупку до температуры 6–8oС, это и есть оптимальное состояние игристого вина.
С наступающим!