Сходите на рынок. Отведайте сельди
В Стокгольме, столице Швеции, подходящий для этой цели рынок называется Saluhall. Находится он рядом со станцией метро Ostermalmstorg. Это своего рода столичная достопримечательность, ведь рынок существует с 1888 года. Снаружи немного похожий на крепость из красного кирпича, внутри он производит впечатление гастрономического вернисажа. Все прилавки оформлены в одном стиле, многие патриотично украшены национальными шведскими флагами, синими с желтым крестом. Этот уникальный рынок даже собственный журнал издает. А еще рынок Saluhall буквально напичкан ресторанами и ресторанчиками, которые тут же, не отходя далеко от прилавка со свежей рыбой или овощами, дадут вам все это попробовать уже в готовом виде.
Постарайтесь приурочить свой визит на этот рынок к обеденному времени. По крайней мере одно неожиданное, но приятное гастрономическое открытие вас точно ожидает. Свою любимую балтийскую сельдь, маленькую, но жирную, шведы готовят десятками разных способов. В том числе, вы не поверите, они ее жарят — и выходит очень вкусно!
Если вы вошли в рынок с центрального входа, то в правом дальнем углу найдите небольшой ресторанчик Tysta Mari и попросите жареной селедки. Несколько рыбок вам подадут с картофельным пюре и — это очень по-шведски! — с брусничным соусом; кучка красных ягод оказывается весьма уместной в этой композиции и по виду, и по вкусу.
Исключительно в ознакомительных целях перед жареной селедкой откушайте еще и рыбный суп, на деревянной доске над прилавком в меню дня он обозначен как Fisksoppa. Суп этот подают в большой суповой чашке, к нему — ароматные гренки и соус айоли в маленькой плошке.
Открывается этот замечательный рынок в 9.30 и по будням работает до 18.00, а в пятницу даже до 19.00, но в субботу у него короткий рабочий день — до 16.00, а в воскресенье он почему-то вообще закрыт.
ПЕЙТЕ ЭКОЛОГИЧНО. ЗДОРОВЕЕ БУДЕТЕ
Поначалу кажется, что шведы слегка помешаны на экологически чистых продуктах, особенно напитках. В Стокгольме есть даже специальные магазины с такими продуктами. Среди самых популярных магазины Cajsa Warg, их два — в районах Södermalm и Vasastan. Оба заведения честно называют себя гастрономическими бутиками, тем самым предупреждая, что будет недешево. Для общего развития пройдитесь вдоль прилавков с оригинальными сырами или, допустим, мясом птицы, узнаете много интересного о правильном питании. Кому это важно, там и экологические банки с маринованными огурцами есть.
А как доберетесь до бесконечных полок с йогуртами или теми же соками, начинайте загружать образцы в свою корзинку, по картинкам на этикетках практически все понятно.