Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Хотите знать, зачем венгру абрикос?

Общество
Хотите знать, зачем венгру абрикос?
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Палинку делать! Крепкие алкогольные напитки из фруктово-ягодного сырья в Венгрии ласково называют палинка (palinka).

Это термин явно славянского происхождения, его использование отмечено в письменных источниках по крайней мере XVI века.

Корень «пал» указывает на горючие свойства продукта, что для крепкого алкогольного напитка вполне логично; получается, что «палинка» — это фактический аналог украинского термина «горилка».

Делают венгерскую палинку из самых разных плодов, что роднит ее со шнапсами из немецкоязычных стран. В ход идут яблоки, груши, айва, слива, вишня, лесные ягоды. Встречается рябиновая палинка.

Однако безусловный лидер в этом ряду — абрикос.

Город Кечкемет в самом центре страны — признанная столица венгерской палинки. Эти места как раз и славятся особым, «абрикосовым» климатом.

Несколько улучшенных абрикосовых сортов в больших и маленьких кечкеметских садах обеспечивают сырьем и крупных производителей, и скромных кустарей. Первая перегонка исходного сырья дает содержание алкоголя от 8 до 15%, зато конечный продукт получается уже нормальной крепости — 40–43%. Свежую палинку выдерживают в дубовых бочках по крайней мере год, что роднит ее с другими благородными напитками вроде коньяка или виски. После такой выдержки она становится мягче, появляются типичные ванильно-кофейные тона. Для более интенсивного аромата в дистилляционные материалы добавляют молотые ядра абрикосовых косточек; этот нехитрый прием известен и нашим хозяйкам, заготавливающим на зиму абрикосовое варенье. Бочки для вишневой палинки делают не только из традиционного дуба, но и из других пород деревьев — например, из ясеня.

Подчеркнуто домашний вкус и аромат палинки обеспечивают и некоторые натуральные вкусовые добавки. Очень хороша, скажем, абрикосовая палинка с медом — мягкая и душистая, она почему-то считается дамским напитком, хотя ее с удовольствием употребляют и представители сильного пола.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.