Хит весны: готовим из проростков
Сюжет:
Рецепты «Вечерки»Диетологи рекомендуют для проращивания использовать пшеничные зерна – они самые полезные. Получить проростки в домашних условиях очень просто. Берем цельное зерно, хорошо его промываем, всплывшие зерна и шелуху выбрасываем. Оставшееся зерно кладем в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, заливаем водой на 8–12 часов так, чтобы вода его полностью покрыла. Затем воду сливаем, зерно распределяем небольшим слоем (до 5 зерен), накрываем влажной тканью и крышкой, ставим в теплое место. Важно следить, чтобы зерна не пересыхали. Через 1–2 дня проявятся ростки.
Теперь посуду с проростками поставьте на нижнюю полку холодильника, где они могут храниться 5–7 дней, только не замораживайте их, иначе они потеряют свою силу и лекарственные свойства. Непосредственно перед употреблением достаньте нужное количество зерна, удалите непроросшие зерна, примеси, промойте зерно водой.
Несколько полезных советов:
* При выращивании проростков учитывайте, что из 1 стол. ложки сухих зерен получается 2 стол. ложки пророщенных.
* Лучше всего употреблять в пищу ростки 1–2 мм.
* Семена активнее растут ночью или в темноте.
Некоторые люди советуют жевать проростки целиком, без дробления зерен. Другие предпочитают пропустить зерна с проростками через мясорубку, смешать массу с медом и принимать по 1 стол. ложке утром и днем за 15 минут до еды. Можно добавлять проростки в салаты и винегреты, смешивать с йогуртом или кефиром. Только не надо их нагревать – так из них «уходит жизнь».
Салат «Здоровье»
Нашинковать капусту и морковь соломкой, добавить яблочный уксус или лимонный сок, сахар, соль по вкусу, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок. Затем добавить проростки и заправить сметаной, кефиром или растительным маслом.
Огуречно-яблочная закуска
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками. Залить простоквашей, заправленной выдавленным чесноком, и подсластить медом. Положить подготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо фруктами или ягодами.
Салат из свеклы с чесноком
Проростки смешать с натертой на мелкой терке свеклой (вареной, сырой или печеной – как хотите). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.
Пшеничное молочко
Проростки пропустить 2 раза через мясорубку, залить стаканом воды на 1–1,5 часа, затем отжать через марлю. Молочко пьют 5–6 раз в день – это хорошо отражается на моторике желудка. Кроме того, это молочко – высокоэффективное легкое и питательное средство для поддержания и восстановления сил тяжелобольных в начальной стадии лечения, когда пациент не может есть сами проростки.
Проростки с сухофруктами
100 г проростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.
Замочить или запарить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.
Капустно-весенний салат
4–6 стол. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером и петрушки, 200 г простокваши (сливок, сметаны), половина лимона.
Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель – мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить свежие проростки, все размешать и украсить веточками петрушки.
Салат «Сладничка»
0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 чайн. ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.
Салат «Картошка»
2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 стол. ложки семян подсолнечника, пол-лимона.
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Подавать сразу, иначе картофель потемнеет.
Пшенично-сливовый завтрак
8 черносливин без косточек, 3 стакана проростков пшеницы, половина яблока средних размеров.
Замоченный с ночи чернослив смешать с проростками и яблоками, заправить смесь водой, в которой был замочен чернослив. Вместо чернослива можно брать инжир.
Котлеты постные
Начавшее прорастать зерно пропустить через мясорубку, добавить лук, немного соли; если это не время поста – добавьте в массу немного провернутого через мясорубку сала. Хорошо перемешать, вылепить котлеты, обжарить их в растительном масле, подавать с зеленью, овощами, картофелем.
Лепешки из проростков
Начавшее прорастать зерно пропустить через мясорубку, добавить немного соли и сахара, сделать лепешечки, обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке; подавать со сметаной.
Советы хозяйке: Прежде чем пропускать проростки или зерна через мясорубку, добавьте в них немного растительного масла. Это облегчит процесс проворачивания, а заодно и сократит потери полезных веществ.
Лепешки сырные
Потереть на терке сыр, смешать с давленым чесноком, добавить немного сметаны (или майонеза), смешать с провернутыми через мясорубку начавшими прорастать зернами, добавить немного муки, чтобы масса напоминала мягкий пластилин. Обвалять в сухарях и поджарить на топленом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы было проще жарить, используйте тефлоновую сковородку.
Суп из проросшей пшеницы
400 г воды, 2 головки лука, 2 морковки, несколько картофелин.
Картошку тщательно вымыть и нарезать, не снимая кожуры. Лук и морковь измельчить; все вместе довести до кипения и отставить в сторону на 10–15 минут. Затем вновь поставить на огонь, дать закипеть, снять с огня, добавить 3 стол. ложки пророщенной пшеницы, лавровый лист, любые специи по вкусу. Суп укутать полотенцем; после того, как он постоит 15 минут, он готов к употреблению. Суп способствует увеличению потенции и повышению иммунитета.