Водка, которую намазывают на хлеб, бразильское пиво и суперконьяк
Арт-музей пива на «Стрелке» на первый взгляд довольно сложно отличить от паба. Собственно говоря, и вывеска на нем гласит «Паб как паб». То, что паб несет и просветительскую функцию, нам рассказал его управляющий Александр Чайкин: «Остальным пивным музеям до арта далеко. Максимум, что они могут показать, — процесс приготовления какого-то отдельного сорта. Например, «Очаковского» или «Клинского». А мы рассказываем обо всех сортах. Причем не только о тех, которые производятся здесь, но и о множестве тех, которых в России вообще невозможно достать, например, о бразильском или бельгийском. Мы до людей доносим ту информацию, которую можно только в глубине Интернета накопать. Плюс еще устраиваем дегустацию с закусками».
Все стены в арт-музее увешаны полками, на которых расположились пивные банки всех сортов и калибров. «Вот с этой коллекции все и началось, — рассказывает Александр. — В одной семье мужчина двадцать лет собирал банки. В конце-концов женщина поставила его перед выбором — семья или банки. Мы забрали все банки сюда и тем самым спасли семью».
Самому старейшему коллекционному образцу 44 года. По некоторым банкам можно даже проследить эволюцию бренда, например, изменения в формате и дизайне банок от пива «Гиннесс».
АРТ-МУЗЕЙ ПИВА
«Кропоткинская»
Берсеневская наб., 6, стр. 2
Музей пива
1000 1500
Выставки
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВОДКИ
«Партизанская»
Измайловское ш., 73ж
Музей истории водки
60 180
Музей истории водки входит в комплекс Измайловского Кремля и, по задумке организаторов, является таким же национальным достоянием, как ярмарка ремесел или вернисаж.
Сам музей представляет собой три небольших зала, где за стеклянными створками стоит огромное количество видов и форм традиционного российского алкогольного напитка.
Здесь есть как образцы XIX века, так и новейшие разработки, такие, например, как водка «Космическая война» или «Млечный путь». Они изготавливаются на основе спирта «Альфа». Особенность этого спирта, как рассказывает экскурсовод Мира, в том, что он сделан полностью из пшеничного зерна, в то время как в обычный спирт всегда добавляют картофельную основу.
Только здесь можно увидеть водку в непривычной форме желе.
— Это канадская водка, — рассказывают в музее, — ее можно намазывать на хлеб и не закусывать. При этом крепость у водки-желе стандартная — 50 градусов. То есть двух таких бутербродиков вполне достаточно, чтобы захмелеть.
Кроме того, есть сорта, посвященные женщинам — «Бабий бунт» и мужчинам — «Мужской каприз». В чем принципиальная разница между этими двумя сортами, Мира не ответила:
— Если бы мы тут все дегустировали, я бы, наверное, не смогла тут работать! В конце посещения каждому посетителю предлагают рюмочку с соленым огурчиком.
Музей можно посетить самостоятельно, а можно с экскурсоводом. В таком случае стоимость входного билета будет дороже — 180 руб.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОНЬЯКА
«Речной вокзал»
Ленинградское ш., 67
Музей истории коньяка
300
Музей находится в здании, воссоздающем интерьер дома французских виноделов. Посещение проходит в форме экскурсии, на которой гостям показывают весь путь рождения благородного напитка от виноградной лозы и производства дубовых бочек до зрелого коньяка.
Сотрудники музея рассказывают о том, что далеко не весь коньяк имеет право так называться. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Поэтому коньяком может называться только напиток, произведенный во французской провинции Коньяк.
Все остальные алкогольные напитки такого рода называются «бренди». Производят тот самый настоящий коньяк на специальном перегонном аппарате, название которого тоже превратилось в своеобразный знак качества.
Экскурсовод Елена: «Перегонный куб для производства коньяка называется «Шарантский аламбик». В этом аппарате проходит весь процесс дистилляции коньячного спирта, а все его детали сделаны из меди. Экспонат, находящийся в нашем музее, произведен аж в 1900 году».
По окончании экскурсии в отдельном дегустационном помещении всем посетителям дают продегустировать три вида настоящего коньяка и рассказывают о правилах сочетания его с различными блюдами.
На экскурсию в музей нужно записываться заранее, так как экскурсии проводятся только тогда, когда набирается более 10 человек.