ср 23 октября 05:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Детский доктор: чего ждать от закона о школьной медицине

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Детский доктор: чего ждать от закона о школьной медицине

Каждый третий госпитализированный в столице ребенок попадает в Морозовскую больницу

Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"

Закон о школьной медицине может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы. Такое заявление на заседании Общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» сделал координатор проекта, председатель комитета Госдумы Федерального собрания РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, как, в случае одобрения, документ отразится на качестве медицинского обслуживания детей.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Впервые законопроект о школьной медицине анонсировали в 2016 году. Тогда председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что документ направлен на восстановление медицинских кабинетов во всех школах страны.

— Новый закон послужит платформой для создания комплекса мер по охране здоровья детей, а также благоприятных условий для работы специалистов в сфере здравоохранения. Благодаря нововведениям во все школы страны вернутся медицинские кабинеты, — сказал он тогда.

Одним из основных положений законопроекта станет обязанность родителей сообщать школам о заболеваниях или особенностях развития, которые существуют у ребенка. Там же содержатся рекомендации, на что обратить пристальное внимание. Планируется, что в образовательные учреждения вернется медицинский работник. В его функции будут входить не только оказание экстренной и плановой медицинской помощи, но и наблюдение за состоянием здоровья детей и их нагрузкой, а также участие в составлении школьного меню. Пилотная версия проекта уже запущена на территории Ростовской области.

О завершении работы над законопроектом Дмитрий Морозов рассказал 25 февраля.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 

ЗА 

Президент Ассоциации многодетных семей «МногоНас», член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Елена Фоминых поддерживает готовящийся к рассмотрению документ.

— Я полностью за возвращение медицинских работников в школы, — сказала она в разговоре с «ВМ». — Это необходимо, чтобы оптимизировать эпидемическую обстановку в образовательных учреждениях, отслеживать состояние детей, минимизировать риск травм. Закон предполагает контроль за соблюдением установленных норм. В том числе — выработку часов, которая зачастую у тех же старшеклассников превышается.

По мнению эксперта, школьная медицина поможет воспитать в новом поколении воспитать  сознательность, умение следить за своим здоровьем, приучит проходить диспансеризацию / Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

По мнению эксперта, школьная медицина поможет воспитать в новом поколении воспитать  сознательность, умение следить за своим здоровьем, приучит проходить диспансеризацию

ФОТО: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Елена Фоминых подчеркивает, что данные о состоянии здоровья ребенка ни в коем случае не станут публичными.

— Как они оставались тайной, так и будет. Эта информация будет доступна только тем школьным медработникам, которые занимаются детьми. Нужно в целом повышать сознательность наших граждан, учить следить за своим здоровьем, проходить диспансеризацию. Школьная медицина поможет это в новом поколении воспитать, — говорит эксперт.

ПРОТИВ

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил, что добиться долгосрочного эффекта с помощью данного закона не получится.

— Речь идет именно об оказании экстренной медицинской помощи, не более того, — заявил он. — Инициатива обязать родителей рассказывать о состоянии здоровья своих детей — это нормально. Но проблема в том, что врачей на сегодняшний день нет, а значит, и эти сведения ничего не дадут.

По словам эксперта, профилактике заболеваний способствует только диспансеризация.

— Информирование врача об определенной специфике здоровья ученика может помочь только в определенных ситуациях. Либо если доктор постоянный и обладает необходимыми навыками для лечения данного заболевания, либо если учитель имеет допуск к оказанию первичной помощи, опять же характерной для этого недуга. Но в таком случае речь не идет о долгосрочных эффектах для системы здравоохранения, — считает Юрий Крестинский.

Он добавил, что на данный момент обеспечить все школы медицинскими кадрами очень сложно.

— Врачей не хватит. Это безумно дорогостоящая для всей системы история, — резюмировал эксперт.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга