- Выключить коронавирус

Диетолог рассказала, какие продукты помогут в борьбе с диабетом

Офисы продаж застройщиков возобновили работу в столице

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Диетолог рассказала, какие продукты помогут в борьбе с диабетом

День профилактики сахарного диабета в ГБУЗ МСЧ №51 ДЗМ.

ФОТО: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

Представители Технологического института штата Иллинойс опубликовали исследования, которые подтверждают, что красная малина помогает людям с диабетом и резистентностью к инсулину. «ВМ» рассмотрела данный анализ и изучила другие продукты, которые помогают людям с подобной болезнью.

Эксперимент провели на 32 людях возрастной категории от 20 до 60 лет. У них в течение трех дней брали пробы крови, чтобы изучить анализы. Каждый раз контрольной группе предлагали разные типы завтраков, в которых различалось количество замороженной красной малины. В первый день ее не было вообще, во второй — чашка ягод, в третий — две.

Результаты показали, что потребление увеличенного количества малины помогает организму, которому требуется меньше инсулина.

Какие продукты полезно есть при диабете

Листовые зеленые овощи

В этот список можно включить капусту и шпинат. Они насыщены витамином С, бета-каротином и магнием. Подобный вид овощей поможет не только людям с диабетом, но и для профилактики заболевания.

Бобы

Тут могут быть как соевые бобы, так и белые или чечевица. Данный вид продукта наполнен клетчаткой, которая может уровнять уровень сахара в крови. Но в отличии от мяса, которое имеет такую же функцию, бобовые менее жирные.

Оливковое масло

Также, как и бобы, оливковое масло способствует стабилизации уровня сахара в крови. 

Цитрусовые фрукты

Самая главная их особенность — высокое содержание антиоксидантов. В этом случае они помогают поддерживать баланс инсулина в организме.

Орехи

Различные виды орехов полны не только видами полезных кислот, но и наполнены магнием. Хорошо подходят как для профилактики, так и для диабетиков второго типа.

Цельнозерновой хлеб

Богат клетчаткой, которая также поддерживает баланс сахара в крови. Является хорошим помощником во время профилактики диабета.

ЦИФРА 

В 2017 году в Москве на 100 тысяч человек 156,6 больны диабетом первого типа. При этом заболеванием второго типа страдают 2541,7 жителей столицы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Как рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева, фрукты и ягоды не обязательно исключать из рациона людей с диагнозом сахарного диабета. Достаточно просто сократить их количество.

— Вообще, если говорить о людях с диабетом, все продукты, содержащие сахар, в том или ином проявлении имеют конечный результат распада фруктозы в организме – глюкозу. Именно поэтому их нужно ограничивать в употреблении, но не исключать из рациона. Следует обратить внимание на количество и время, в которое вы их едите, — поделилась врач-диетолог.

Сахарный диабет – это нарушение углеводного обмена. Когда организм не растворяет клетки глюкозы, она остается в крови с высокими показателями. Это опасно, так как нахождения сахара в крови на длительное время начинает разрушать внутренние стенки сосудов. Впоследствии там могут образовываться тромбы. В дальнейшем может начаться закупорка сосудов.

— Лучше для людей с диагнозом сахарного диабета употреблять ягоды. В них содержатся больше фруктовых кислот. Малина обладает антибактериальными свойствами, а клюква насыщена бензойной кислотой. Малина традиционно используется как жаропонижающее средство из-за салициловой кислоты. Это натуральный, природный Аспирин, – отметила Марина Аплетаева.

Преимущество ягод перед фруктами для людей с сахарным диабетом определяется наличием растворимых пищевых волокон – пектином. Они благотворно влияют на состояние не только желчно-кишечного тракта, но и в целом на организм. И не дают всасываться токсическим веществам, в том числе и насыщенным жирам.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом