- Город

Мифы о мигрени: 11 заблуждений о распространенном заболевании

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Мифы о мигрени: 11 заблуждений о распространенном заболевании

К сожалению, существует и такая вещь, как плохая наследственность

ФОТО: pixabay.com

В английском издании The Sun специалисты опубликовали статью, в которой попытались развенчать распространенные мифы и заблуждения о мигрени. «ВМ» углубилась в суть вопроса.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра мигрень включена в раздел заболеваний нервной системы, которые носят характер эпизодических и пароксизмальных (реакция организма на внешние раздражители) расстройств.

По неофициальным данным, существует более 150 различных типов. Первые приступы начинаются в пубертатный период, с 15 до 17 лет. Апогей головных болей у взрослого человека приходится на 30–40 лет. Хроническим заболеванием страдают порядка пяти процентов населения Земли, а ежедневные мигрени сопровождают жизнь около десяти процентов россиян.

Так, по данным отделения неврологии Норвежского университета науки и техники, экономические потери из-за данного заболевания в Европе составляют 111 миллиардов евро в год.

МИФЫ О МИГРЕНИ 

Диетолог Ханна Брей представила 11 мифов, которые обычно связывают с мигренью.

Миф 1. Мигрень — разновидность обычной головной боли

В какой-то степени это так. Но при этом боль чувствуется намного сильнее и только с одной стороны головы, а также сопровождается и другими отличимыми симптомами.

Миф 2. Болеутоляющие — лучший способ справиться с мигренью

С первыми признаками заболевания многие пытаются разобраться с помощью лекарств. При этом люди понимают, что препараты не помогут. Поэтому лучше попытаться разобраться в первопричине мигрени, а не маскировать симптомы, что может в итоге только привести к ухудшению состояния.

Миф 3. Мигрень с аурой — это только мигрень

В данном случае подразумевается одна из разновидностей заболевания. Аура — это то, что предвосхищает будущую мигрень. Так, например, это могут быть спазмы, затуманенное зрение, слуховые галлюцинации и даже нарушения речи. При этом только 30 процентов людей испытывают мигрень после ауры. Поэтому лучше обратить к врачу, чтобы выяснить, что происходит с вашим организмом.

Миф 4. Все виды мигреней одинаковые

У каждого типа мигрени совершенно различные свойства протекания болезни. Так, у одних людей мучение от боли может быть сильнее, чем у других. У некоторых может быть просто мигрень, у иных может появиться расстройство желудка, повышенная чувствительность к свету, шуму или запахам.

Миф 5. Сделать с мигренью ничего нельзя, нужно просто смириться

У каждого существует свой подход к лечению мигрени. При этом некоторые люди сталкиваются с проблемой, когда болезнь оказывается устойчивой к лечению. Но в данном случае не стоит отчаиваться и мириться с болью. Нужно попытаться разобраться, что еще происходит с вашим организмом. Получает ли он все необходимые питательные вещества, спите ли вы столько, сколько нужно.

Заболевание провоцирует несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. К группе риска относят жителей крупных городов, предпринимателей и работников, в чьей профессии присутствует повышенная ответственность, например врачей / https://pixabay.com

Заболевание провоцирует несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. К группе риска относят жителей крупных городов, предпринимателей и работников, в чьей профессии присутствует повышенная ответственность, например врачей

ФОТО: https://pixabay.com

Миф 6. Состояние кишечного тракта не влияет на мигрени

Существует связь между расстройством кишечного тракта и мигренями, а также тревожно-депрессивным спектром и сосудистыми заболеваниями. Плохая микрофлора ЖКТ может стать фактором риска для воспалений. Это в итоге и влияет на развитие головных болей, которые перетекают в мигрень. Существуют исследования, в которых приводится пример, что 14 штаммов живых бактерий положительно влияют на хронические боли головы.

Миф 7. Мигрень — это психологическое состояние

Прежде чем предположить, что вся проблема в подсознании, стоит задуматься, что мигрень все-таки является подтвержденным заболеванием. Проблема вызывается долей мозга, которая ответственна за болевую дисфункцию. Это влияет на начало физиологических факторов запуска мигрени, а не психологических. Таким образом, сосуды расширяются, тем самым снижая кровяное давление в мозге.

Миф 8. Существует тип личности «невротический/стрессовый», который чаще подвержен мигреням

Конечно, снижение стрессовых ситуаций может помочь справиться с приступами мигреней. Но в природе не существует подобных личностей, которые страдали бы болями в голове чаще, чем остальные. Все люди находятся в той или иной момент в стрессовом положении. Надо контролировать данное состояние, потому что организм становится более уязвимым, а приступы мигрени продолжаются дольше и могут не прекращаться.

Миф 9. Во время приступов мигрени вы не должны заниматься спортом

Есть множество мнений о том, стоит ли тренироваться во время головных болей или нет. Одни думают, что во время мигрени занятия могут помочь, а другие — вызвать еще больше проблем. Оба варианты верны. Определенные тренировки и вправду могут помочь в управлении болями, но интенсивные упражнения только спровоцируют новые приступы. 

Миф 10. Мигрень передается генетически

По данным некоторых ученых, генетическая предрасположенность имеет большое влияние на головную боль. Но есть множество факторов развития мигрени, которые могут восприниматься как наследственность, хотя на самом деле ею не являются. Например, диеты, образ жизни, различные воспаления и избыточный вес. 

Миф 11. Мужчины и женщины имеют одинаковый показатель приступов мигрени

Чаще головная боль все же присутствует у женщин. Из 100 девушек мигрени подвержены 14, в то время как на 100 мужчин приходится только 7 случаев. Считается, что у взрослых проблема сводится к изменению гормонального уровня. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена Соломатина, диетолог  

 — Существуют продукты, которые так или иначе могут спровоцировать головные боли. Это, как правило, сыр, красное вино и шоколад. При этом продукты-провокаторы не всегда могут повлиять на мигрень. Существует множество других аспектов, которые вызывают головные боли. То есть нельзя сказать, что если мы откажемся от определенных продуктов, то мигрень сразу же исчезнет. При этом не стоит забывать и о правильном питании, которое значительно снижает шансы головных болей.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите