Эндокринолог объяснила, почему лишний вес может быть полезен
Генетика влияет на фигуру лишь примерно на 40 процентов / кадр из фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»

Эндокринолог объяснила, почему лишний вес может быть полезен

Здоровье

Ученые из университета Калифорнии в США обнаружили неожиданную пользу ожирения. Им удалось выяснить, что пациенты с лишним весом заметно чаще выживают после инсультов и тяжелых инфекционных заболеваний. О природе избыточного веса и его не очевидных преимуществах «ВМ» рассказала эндокринолог-диетолог Эндокринологического научного центра Минздрава Фатима Дзгоева.

Эндокринолог подтвердила: несмотря на вред для организма, в случае с восстановлением после тяжелых болезней лишний вес бывает полезен.

— Около семи лет назад было установлено, что лишний вес способствует выживанию, — пояснила эксперт. — Например, специалисты доказали, что после онкологических заболеваний люди с избыточным весом выживают чаще. С инсультами и вовсе парадокс: с одной стороны, ожирение может к ним привести, с другой — помогает выжить тем, кого инсульт коснулся.

Причиной ускоренного восстановления тучных людей Дзгоева считает состав жировых клеток.

— Нужно с умом смотреть на то, что представляет из себя жировая ткань, — сказала эндокринолог. — Это «депо» веществ, необходимых для организма. Если бы они были лишними, организм бы их не запасал, от лишнего наше тело всегда старается избавиться. Небольшой запас веса всегда нужен, он нам дается для того, чтобы мы могли перенести какие-то критические ситуации. Одна клетка может выделять 600 молекул различных веществ, и это только те, которые нам известны.

Она отметила, что крайняя степень ожирения или худобы, в любом случае вредна, однако лимит допустимого лишнего веса у каждого свой.

— Человек — это уникальное природное явление со своим набором генов , — объяснила Дзгоева. — Жировая ткань может быть необходима для того, кто генетически предрасположен к набору веса и не может быть худым. Для таких людей худоба будет вредна.

По словам эндокринолога, большое значение имеет локализация жировых отложений.

— Подкожный жир может быть распределен равномерно и быть даже полезным, особенно для женщин: жировая ткань способствует выделению эстрогена, и когда женщина в менопаузу чуть-чуть набирает вес, это может препятствовать появлению остеопороза, — уточнила врач. — Но если жир скопился в животе даже в небольшом количестве, то сразу увеличивается риск инсультов, инфарктов, сахарного диабета. При этом невозможно сказать, какой избыток веса будет безопасным для конкретного человека, не разбираясь в индивидуальном порядке.

Google newsYandex newsYandex dzen