- Город

Нестареющая улыбка: как сохранить зубы до старости

Москвичам напомнили о режиме работы организаций в течение выходной недели

Двадцать семь пациентов доставили в больницу в Коммунарке за сутки

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи выявили новый симптом коронавируса

Нестареющая улыбка: как сохранить зубы до старости

Чтобы сохранить белоснежную улыбку до самой старости, нужно отказаться от вредных привычек 

ФОТО: pixabay.com

Негативные факторы

Основная причина пожелтения зубов — неправильная гигиена полости рта, рассказал «ВМ» стоматолог частной клиники Тигран Григорян. Если человек плохо вычищает налет после приема пищи, со временем зубы потеряют былой блеск.

— С пожелтевшей улыбкой рискуют столкнуться и курильщики, — предупреждает стоматолог. — Негативно на зубы также влияют кофе, зеленый чай и вино. Если вышеперечисленным злоупотреблять и при этом не соблюдать гигиену полости рта, конечно, образуется налет, придающий оттенок желтизны.

Обладателям такой вредной привычки, как курение, стоматолог для сохранения белого оттенка зубов рекомендует от нее избавиться. Менее сильный негативный эффект на улыбку исходит от электронных сигарет. А вот классическое курение приводит к образованию желтого налета уже через несколько недель.

Губительно воздействует на зубы и экология. К примеру, они могут пожелтеть от качества воды. Сильно сказываются на улыбке и нервные переживания. Стресс — один из самых сильных врагов на пути к белым зубам.

Спасение улыбки

На любое действие можно найти противодействие. В борьбе за красивую улыбку стоматологи разработали немало действенных методов.

— Для более качественной очистки я бы рекомендовал приобрести ирригатор — специальный аппарат, который под давлением воды вычищает полость рта в труднодоступных местах. Кроме того, любителям кофе и зеленого чая нужно хотя бы раз в полгода проводить полную комплексную профилактическую чистку, чтобы снимать налет и зубной камень. В Москве цена этой процедуры стартует примерно от четырех-пяти тысяч рублей, — рассказал Тигран Григорян.

Выполняя эти рекомендации, человек вполне может сохранить красивую улыбку вплоть до пожилого возраста. Хотя в этом вопросе важную роль играет еще и генетика, рассказывает стоматолог.

— Все зависит от того, насколько крепкая у зубов эмаль, — объясняет Тигран Григорян. — Поддерживать ее в хорошем состоянии можно, ухаживая за полостью рта и посещая стоматолога хотя бы раз в полгода.

Врачи крайне не рекомендуют прибегать в борьбе за белоснежные зубы к народным средствам, коих в интернете можно найти немереное количество. Увлечение рецептами, придуманными людьми, далекими от медицины, может повлечь за собой серьезные проблемы.

Укрепляем зубы

Чем старше человек, тем, увы, выше шансы однажды увидеть желтые зубы в зеркальном отражении. Всему виной недостаток в организме витамина B и снижение усвояемости кальция. Насытить организм полезными для зубов веществами пожилой человек может с помощью доступных всем продуктов, утверждает диетолог Елена Соломатина.

— Поддерживать уровень кальция можно с помощью кисломолочных продуктов, — посоветовала она. — Но увлекаться ими тоже не стоит. Богаты кальцием и сардины, даже консервированные. Из растительных источников хорошо подойдет кунжут. Кальция в нем не меньше, чем в кисломолочных продуктах.

Елена Соломатина напомнила, что кальций в организме способен хорошо усваиваться только вкупе с фосфором и витамином D. А витамины группы B играют роль в состоянии нервной системы. Учитывая, что стресс негативно влияет на состояние зубов, диетолог рекомендует регулярно пополнять ими свой рацион.

— Пожилым людям очень часто не хватает именно витамина B6, — говорит Елена Соломатина. — Насытить организм витаминами группы B могут мясо, печень, бананы, грецкие орехи и томаты.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым