- Выключить коронавирус

Осторожно, аллергия: как пережить весну и не заработать астму

Собянин гарантировал москвичам выполнение социальных обязательств

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Осторожно, аллергия: как пережить весну и не заработать астму

Поллиноз — это заболевание, которое проявляется у аллергиков из-за цветения деревьев и других растений

ФОТО: https://pixabay.com

Уже несколько дней как наступила весна. Совсем скоро полностью сойдет снег и наступит сезон цветения, во время которого чаще обостряются аллергические заболевания.

Корреспондент «ВМ» выяснил, почему треть москвичей страдает разными видами реакций на пыльцу растений, пыль, шерсть животных и другие компоненты. Врачи утверждают, что жители мегаполисов более подвержены аллергии, так как в больших городах хуже экология, чем в сельской местности. К тому же, в апреле–мае на деревьях появляются зеленые листья, на клумбах распускаются цветы — именно в это время в воздухе растет концентрация пыльцы растений.

— В Москве сложился свой микроклимат, который не характерен для средней полосы России, — сказала заместитель директора по научной работе Государственного научного центра «Институт иммунологии», доктор медицинских наук Наталья Ильина. — Обстановку осложняют деревья-аллергены: ольха, орешник и береза. Причем в последнее время зеленые насаждения зацветают одновременно, а не поочередно. В итоге количество пыльцы в воздухе превышает все нормы: вместо стандартных пяти–шести тысяч пыльцевых зерен на один кубометр приходится 22–24 тысячи.

И это может вызвать у горожан астму.

Медики говорят о том, что в больших населенных пунктах не хватает аллергологов, а врачи других специальностей не всегда могут корректно поставить диагноз.

— Например, человек обратился в поликлинику с насморком. У него подозревают ОРВИ, а на самом деле это все признаки аллергического ринита, — продолжает Наталья Ильина. — Поэтому больных, страдающих аллергией, может быть больше, чем указано в официальной статистике.

По самым оптимистичным прогнозам в России 10 процентов населения — аллергики, хотя реально их может быть до 30 процентов.

— Страдающих аллергией в Москве больше, чем в среднем по России, — отмечает Ильина. — Этим недугом страдает каждый третий житель столицы. И за последние пару лет число больных увеличилось на 20 процентов.

Причина такого роста проста и банальна.

Во-первых, за последние годы на полках магазинов появились экзотические фрукты. Взрослые люди могут испытывать аллергические реакции. Во-вторых, сейчас в продукты добавляют очень много пищевых добавок, консервантов, которые не всегда благотворно сказываются на здоровье.

— Также из-за перемены климата по миру начинает распространяться сорняк из Северной Америки — амброзия — один из самых сильных аллергенов, — добавляет Ильина. — При этом изменилась и бытовая аллергия: если раньше мы чаще реагировали на клещей, обитающих в домашней пыли, особенно книжной, то теперь проблемой стали непрошеные гости: грызуны и насекомые — мыши и тараканы, которые тоже могу вызывать различные реакции организма.

Поэтому люди не всегда понимают, отчего у них появляются кашель, насморк или краснота с сыпью на коже. Но в любом случае необходимо обратиться к специалистам.

— Очень эффективным средством, снижающим чувствительность организма к аллергенам, является аллергеноспецифическая иммунотерапия, — констатирует доктор медицинских наук. — Пациента потихоньку приучают к аллергену, из-за чего чувствительность иммунной системы к нему снижается. Но для этого нужно его выявить. Так что при любом признаке болезни лучше проконсультироваться с врачом.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Екатерина Рощина

Какой июнь без выпускного

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием