Победа над ВИЧ: действительно ли врачи нашли способ вылечить болезнь
В Лондоне объявили об удачном завершении эксперимента по лечению ВИЧ посредством пересадки пациенту донорского костного мозга с мутацией гена CCR5 / Фото: pixabay.com

Победа над ВИЧ: действительно ли врачи нашли способ вылечить болезнь

Здоровье

Из Великобритании пришло известие о победе над ВИЧ: врачи избавили организм пациента от вируса.

В Лондоне объявили об удачном завершении эксперимента по лечению ВИЧ посредством пересадки пациенту донорского костного мозга с мутацией гена CCR5. Британские специалисты повторили принцип лечения, примененный немецкими врачами еще в 2007 году. Тогда такая же операция позволила вылечить пациента с вирусом иммунодефицита: после двух пересадок и лучевой терапии организма медики не смогли найти в нем следов вируса. У английского пациента все получилось после одной операции и более щадящей химиотерапии — благодаря развитию медицинских технологий.

Означает ли этот случай победу над вирусом? Смогут ли теперь излечиться все зараженные? «ВМ» выяснила, удастся ли победить эту страшную болезнь.

— История борьбы против вируса иммунодефицита уже довольно продолжительна, — отметил врач общей практики Андрей Токарев. — Впервые вирус был описан в 1982 году и с тех пор ведутся поиски действенного лекарства против него. Пока что достижения в этой области позволяют существенно продлевать жизнь носителям — до 70–80 лет, но не позволяют полностью вылечить. При обнаружении вируса в организме смертельной опасностью для больного может стать почти все, что угодно — даже банальный насморк. Вирус подавляет клетки иммунной системы, и организм теряет способность бороться против инфекций. Вакцины против ВИЧ не существует.

Однако в 2007 году в Германии успешно был опробован метод лечения с пересадкой костного мозга, — смысл в том, что берутся клетки костного мозга от донора, у которого есть генетическая мутация CCR5. К слову, генетические мутации — явление не такое уж и редкое. И большинство их не проявляются наружно, никаких вторых голов у людей при этом не вырастает. Зато начинают немного по-другому работать клетки разных органов. Мутация CCR5 позволяет клеткам бороться против ВИЧ, точнее, не позволяет ВИЧ заразить организм: вирус не может прицепиться к клеткам в организме с такой мутацией. А без этого не происходит развития болезни. Люди с мутацией CCR5 не болеют ВИЧ-инфекцией.

— Долгое время случай с излечением немца считался единичной удачей, — продолжил Токарев. — Дело в том, что продолжения эксперимента с пересадкой костного мозга были неудачны. И чудо с немецким пациентом вообще думали списать на случайность. Но теперь Британское открытие дает новую надежду — значит, метод все-таки работает. Остается выяснить, что нужно сделать, чтобы повысить эффективность метода. 

Google newsGoogle newsGoogle news