Top.Mail.Ru
- Город

Боткинская эпоха: крупнейшую клинику столицы модернизируют

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики пообещали возвращение ноябрьской погоды в столицу

Почему нужны леди-машинисты

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Тренер рассказал, как йога и медитация меняют людей

Назван главный цвет 2020 года

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Боткинская эпоха: крупнейшую клинику столицы модернизируют

Симуляционный центр боткинской больницы. На фото: клинический ординатор Анна Петросян и заместитель заведующего медицинским симуляционным центром Александр Климаков

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Сегодня с публикацией о крупнейшей столичной клинике — больнице имени Сергея Боткина, в народе больше известной как Боткинская, этапах ее модернизации, а также о показателях крупнейшего заведения здравоохранения города — выступает министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Боткинская больница — самая большая и одна из известнейших в нашей стране. Здесь выполняются все виды лечения — от родовспоможения до операций «на открытом сердце» и трансплантации органов и тканей. Нет ни одного вида хирургического вмешательства, которое не делают в этой больнице.

В 2018 году в больнице выполнено около 69 тысяч операций — это в полтора раза больше, чем в 2014 году. В ежедневной практике врачей Боткинской больницы уникальные и высокотехнологичные операции: эндопротезирование суставов, роботические и лапароскопические операции при хирургических, урологических и онкологических заболеваниях, артроскопические вмешательства на суставах, операции при нарушениях сердечного ритма, аортокоронарное шунтирование.

Еще пять лет назад это невозможно было представить. Например, в 2013 году высокотехнологичную помощь получили только около 500 пациентов, а сегодня это уже почти 8 тысяч.

За это время расширен перечень видов высокотехнологичных операций до 13 медицинских профилей: нейрохирургия, онкология, урология, сердечно-сосудистые заболевания, офтальмология и другие. Большая часть операций — лапароскопические, то есть малотравматичные для пациента.

Онкологическая служба представляет собой законченный цикл лечения, начиная от консультаций и химиотерапии вплоть до высокотехнологичных оперативных вмешательств.

На базе больницы работают девять специализированных центров. А в 2018 году в Боткинской больнице открыто новое направление — трансплантация органов и тканей. За это время успешно выполнено 16 высокотехнологичных операций по трансплантации печени, 36 — почек, 10 — костного мозга и 94— роговицы.

 Боткинская больница — самая большая и одна из известнейших в нашей стране / Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

 Боткинская больница — самая большая и одна из известнейших в нашей стране

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Региональный сосудистый центр — это часть инфарктной и инсультной сетей, которые развернуты в Москве для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организация центра позволила снизить летальность в 2018 году по острому нарушению мозгового кровообращения до 12 процентов, по острому инфаркту миокарда — до 6,2 процента.

В Центре эндопротезирования костей и суставов выполняются сложнейшие высокотехнологичные операции по ревизионному эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.

Московский офтальмологический центр после капитального ремонта разместят в корпусе № 19. Работы здесь выполнены на 85 процентов. В его составе будут два консультативных отделения, приемное отделение с оказанием неотложной помощи и два стационарных отделения, где будут проводить операции по лечению катаракты любой сложности, операции на сетчатке, лечение глаукомы, онкоофтальмологических заболеваний, трансплантацию роговицы — редчайший вид офтальмологической помощи, который успешно освоен специалистами Боткинской. После ремонта здесь будут выполнять до 25 тысяч операций в год и ежегодно консультировать более 112 тысяч пациентов. По сравнению с 2018 годом это на 15 и на 9 процентов больше.

Еще один корпус № 1 «Гематологический», где сосредоточатся все необходимые службы для лечения пациентов с заболеваниями крови, будет капитально отремонтирован к декабрю 2019 года. В новых удобных палатах на одного — трех человек в год смогут проходить лечение до 6 тысяч человек. Это почти на треть больше, чем до ремонта. В полуамбулаторном режиме можно проводить курсы химио-, иммуно-, таргетной терапии, соответствующие стандартам мирового уровня. Появится здесь и новое отделение: блок интенсивной химиотерапии с трансплантацией костного мозга, подразделением заготовки стволовых клеток и отделом криоконсервации стволовых клеток. Таких жизненно важных операций врачи смогут проводить до 150 в год.

Еще один памятник архитектуры — корпус № 11, где после завершения капитального ремонта будет находиться Межокружной нефрологический центр. Он объединит в себе все подразделения нефрологической службы Боткинской больницы, которые пока расположены в разных корпусах. Повысится и комфортность пребывания пациентов, и объемы медицинской помощи: вместо шести — восьми местных палат пациенты будут размещаться в двух- и трехместных палатах, количество процедур гемодиализа вырастет как минимум на 20 процентов, а число пролеченных перитонеальным диализом на 25 процентов!

Боткинская больница станет одним из шести многопрофильных стационаров Москвы, где будет построен стационарный скоропомощный комплекс. Он будет включать три зоны распределения пациентов. Он будет оснащен современным диагностическим оборудованием, включая кабинеты КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопии, рентгена, ангиографии. Будет оборудовано отделение реанимации (13 коек), противошоковая палата (10 коек), диагностическое отделение (30 коек), операционный блок (шесть столов).

Новейшее оснащение операционного и реанимационного блоков позволит снизить риск послеоперационных осложнений. Концентрация в одном месте специалистов и диагностического оборудования ускорит постановку диагноза и оказание экстренных видов помощи пациентам. А для медработников создадут комфортные условия для работы и отдыха.

ФОТО:

Передовое высокотехнологичное оборудование

Боткинская всегда была примером самой инновационной и передовой больницы. Здесь самый мощный диагностический фонд в городе. 113 аппаратов УЗИ, из них 30 экспертного класса, 81 эндоскопический прибор экспертного класса, 7 современных компьютерных томографов, 4 магнитно-резонансных томографа, 4 аппарата для выполнения ангиографии, 36 аппаратов для гемодиализа.

Помимо наличия современного оборудования, позволяющего в том числе проводить высокотехнологичные операции, есть и такие уникальные виды техники, как хирургическая система Da Vinci SI. С ее помощью в больнице ежегодно проводится порядка 300 робот-ассистированных операций. Открыта вертолетная площадка.

Опыт Боткинский — десяткам тысяч врачей

Большое внимание в Боткинской больнице уделяется профессиональной переподготовке кадров. Обучение проводится на базе симуляционного центра, уникального не только для нашей страны, но и для Европы. В виртуальном учебном комплексе учатся медики со всей страны. 30 тысяч медицинских работников по 220 программам и более чем 50 специальностям уже прошли в нем обучение. Сегодня каждый второй врач Москвы освоил практические навыки с помощью специалистов центра. Это хирурги, акушеры-гинекологи, урологи, реаниматологи, врачи центра экстренной медицины и других специальностей. Они отрабатывают навыки малотравматичных операций, после которых пациент быстрее восстанавливается, принимают роды у робота Ноэль, отрабатывают навыки сердечно-легочной реанимации и многое другое.

За три года работы центра все хирурги Боткинской больницы прошли обучение в этом центре. Учебный корпус после ремонта оборудуют трансформируемыми лекционными залами, аудиториями с современными медийными системами с возможностью проведения онлайн-трансляциями из операционных.

 Модернизация клиники продолжается / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

 Модернизация клиники продолжается

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В больнице действуют 24 кафедры шести научных медицинских центров и ведущих вузов России. Здесь работают четыре академика РАН, 13 заслуженных врачей Российской Федерации, 30 заслуженных врачей города, 81 доктор медицинских наук и 237 кандидатов медицинских наук.

Высокое качество медицинской помощи и квалификации врачей Боткинской больницы не раз признавались и на международном уровне. Так, именно эта больница вошла в число московских стационаров, уполномоченных на оказание медицинской помощи участникам чемпионата мира по футболу ФИФА-2018. Было пролечено около 400 спортсменов, представителей ФИФА и болельщиков. Работа медицинских служб города была высоко оценена медицинским директором чемпионата мира по футболу Эфраимом Крамером.

В больнице запущена программа развития до 2023 года, в рамках которой капитально отремонтируют 11 корпусов. В зданиях будет не просто проведен капремонт и реконструкция — корпуса оснастят современным оборудованием, благоустроят территорию, построят новый скоропомощной комплекс с вертолетной площадкой. Фактически это будет одна из самых современных клиник в Европе по самым высоким стандартам, в которой будет удобно и нашим пациентам, и врачам.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ИСТОРИИ СПАСЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

Спасли болельщика

Как сообщается на официальном сайте Боткинской больницы, 30-летний нигериец Аджиканле впервые приехал в Россию в составе группы болельщиков в июне 2018 года, болеть за свою команду на чемпионате мира по футболу.

Болельщик в Москве столкнулся с неожиданными проблемами со здоровьем. Дверь такси неудачно ударила его по ноге, в результате он получил перелом правой ноги в районе тазобедренной кости. По скорой попал в Боткинскую больницу, которая оказывала медицинскую помощь всем участникам ЧМ-2018.

Врачи выявили, что перелом непростой, патологический, кость нездорова. Предположили у пациента остеомиелит, и дополнительная диагностика это подтвердила. Остеомиелит — это гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и окружающих мягких тканях. Пациент из Нигерии проходил лечение в отделении гнойной травматологии № 21, которым заведует Олег Дмитриевич Подкосов.

Пациенту провели операцию, которая решала и проблему перелома, и купировала гнойную патологию. Все получилось удачно, кость начала срастаться. Но в случае остеомиелита длительного этапного лечения не избежать. Поэтому нигериец Аджиканле на время остался в Москве.

Олег Подкосов рассказал, что следующим этапом врачи убрали гнойный очаг внутри кости и сделали пластику современным препаратом с антибиотиком, который будет выделять лекарство в кость в течение восьми месяцев. Затем этот препарат должен перестроиться в костную ткань. Это время пациент будет передвигаться в аппарате Илизарова. Это, конечно, немного затрудняет жизнь, но, с другой стороны, пациенту спасли ногу. Ведь нигерийские врачи предложили Аджиканле... ампутацию.

Операция длилась три часа

В Боткинскую больницу с диагнозом аневризма подвздошной артерии обратилась 74-летняя женщина. Пациентка в течение нескольких месяцев испытывала трудности с мочеиспусканием. Уролог и гинеколог в сторонней клинике не выявили патологий по своим профилям, женщину отправили на компьютерную томографию.

Исследование показало большую — более 10 см! — аневризму подвздошной артерии, которая могла разорваться в любой момент. С результатами исследований пациентка приехала в Боткинскую.

Хирурги отделения рентгенохирургических методов и диагностики лечения приняли решение выполнить эндопротезирование поврежденного участка аорты. До сих пор золотым стандартом в хирургии аневризмы брюшного отдела аорты считается большая открытая операция. Но это было невозможно в связи с лишним весом и сопутствующими патологиями пациентки. Эндоваскулярное вмешательство у тяжелых больных имеет 100-процентное преимущество. Операция длилась три часа. Врачи имплантировали женщине искусственную артерию.

 Боткинская больница — самая большая и одна из известнейших в нашей стране / Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

 Боткинская больница — самая большая и одна из известнейших в нашей стране

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1800 коек насчитывается в Боткинской больнице.

48 зданий, 13 из них имеют культурную и историческую ценность.

70 отделений принимает пациентов — это самое большое число среди всех московских клиник. 4,3 тысячи специалистов работают в Боткинской — это самый большой коллектив в масштабе одной больницы.

Ежегодно только амбулаторную службу посещают более 800 тысяч человек — каждый 25-й пациент в Москве.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства