ср 18 сентября 04:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему важно сдавать кровь чаще раза в жизни и из-за чего могут отказать

Почему важно сдавать кровь чаще раза в жизни и из-за чего могут отказать

ГКБ № 52. Москвичка Валерия Авертиева приняла участие в донорском марафоне. Она сдает кровь уже в 16-й раз

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— В прошлом году акция была направлена на общее привлечение доноров. В этом же году она посвящена проблемам отвода от донорства крови и профилактике заболеваний, которые могут привести к отводам. К примеру, частой причиной является снижение уровня гемоглобина, — рассказала «Вечерней Москве» федеральный координатор по популяризации кадрового донорства ВОД «Волонтеры-медики» Олеся Назарова.

К примеру, 17 апреля проходил квест в школе, где ученикам рассказали о профилактике заболеваний, которые могут препятствовать стать донором. А 19 апреля совместно с представителями Минздрава РФ волонтеры в мобильных станциях переливания крови рассказывали потенциальным донорам о правилах подготовки.

Также для потенциальных доноров проводят лекции и мастер-классы в рамках акции. Будут проходить и интеллектуальные игры, участники которых ответят на вопросы о донорстве. Как отметили организаторы, акция в основном проходит в образовательных учреждениях.

Назарова рассказала, что донорами все чаще становится молодежь. Однако основной срез по-прежнему составляют люди 35–40 лет.

— Это связано с тем, что люди в более осознанном возрасте подходят серьезнее, — сказала она.

Молодежь пока чаще сдает стихийно: приходит один раз, но массово. Это неплохо, но недостаточно. К примеру, чтобы плазму приняли и могли использовать для помощи пациенту, должно пройти не менее полугода, говорит Назарова.

— Когда человек сдает кровь, ее разделяют на компоненты. И используют либо клетки, либо плазму. Клетки хранятся в холодильниках, и их могут использовать в течение двух недель. А вот плазма должна в течение шести месяцев пройти процедуру «карантинизации» до следующей явки донора. Сейчас даже приходят СМС: «Явитесь для сдачи крови», — отметила Назарова.

СПРАВКА

В 2018 году во время проведения акции «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор» добровольцы пополнили российский банк донорской крови на 1,2 тонны. Ее сдали 2,6 тысячи человек из 29 регионов. При этом 23 процента человек сдали кровь впервые, 43 процента — повторно, остальные — кадровые доноры.

АКТУАЛЬНО 

Основные причины отвода от донорства в России 

● Снижение гемоглобина

● Нанесение татуировок, пирсинг, иглоукалывание

● Удаление зуба

● Ангина, грипп, ОРВИ

● Менструация

● Прием лекарств (анальгетики, антибиотики).

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание