пн 14 октября 04:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему важно сдавать кровь чаще раза в жизни и из-за чего могут отказать

Почему важно сдавать кровь чаще раза в жизни и из-за чего могут отказать

ГКБ № 52. Москвичка Валерия Авертиева приняла участие в донорском марафоне. Она сдает кровь уже в 16-й раз

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— В прошлом году акция была направлена на общее привлечение доноров. В этом же году она посвящена проблемам отвода от донорства крови и профилактике заболеваний, которые могут привести к отводам. К примеру, частой причиной является снижение уровня гемоглобина, — рассказала «Вечерней Москве» федеральный координатор по популяризации кадрового донорства ВОД «Волонтеры-медики» Олеся Назарова.

К примеру, 17 апреля проходил квест в школе, где ученикам рассказали о профилактике заболеваний, которые могут препятствовать стать донором. А 19 апреля совместно с представителями Минздрава РФ волонтеры в мобильных станциях переливания крови рассказывали потенциальным донорам о правилах подготовки.

Также для потенциальных доноров проводят лекции и мастер-классы в рамках акции. Будут проходить и интеллектуальные игры, участники которых ответят на вопросы о донорстве. Как отметили организаторы, акция в основном проходит в образовательных учреждениях.

Назарова рассказала, что донорами все чаще становится молодежь. Однако основной срез по-прежнему составляют люди 35–40 лет.

— Это связано с тем, что люди в более осознанном возрасте подходят серьезнее, — сказала она.

Молодежь пока чаще сдает стихийно: приходит один раз, но массово. Это неплохо, но недостаточно. К примеру, чтобы плазму приняли и могли использовать для помощи пациенту, должно пройти не менее полугода, говорит Назарова.

— Когда человек сдает кровь, ее разделяют на компоненты. И используют либо клетки, либо плазму. Клетки хранятся в холодильниках, и их могут использовать в течение двух недель. А вот плазма должна в течение шести месяцев пройти процедуру «карантинизации» до следующей явки донора. Сейчас даже приходят СМС: «Явитесь для сдачи крови», — отметила Назарова.

СПРАВКА

В 2018 году во время проведения акции «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор» добровольцы пополнили российский банк донорской крови на 1,2 тонны. Ее сдали 2,6 тысячи человек из 29 регионов. При этом 23 процента человек сдали кровь впервые, 43 процента — повторно, остальные — кадровые доноры.

АКТУАЛЬНО 

Основные причины отвода от донорства в России 

● Снижение гемоглобина

● Нанесение татуировок, пирсинг, иглоукалывание

● Удаление зуба

● Ангина, грипп, ОРВИ

● Менструация

● Прием лекарств (анальгетики, антибиотики).

Новости СМИ2

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Ольга Кузьмина  

Алексей Леонов. Улыбка Вселенной

Виктория Федотова

Смертная казнь в России не нужна