сб 21 сентября 23:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт рассказал, чем полезен пчелиный яд

Эксперт рассказал, чем полезен пчелиный яд

Посетители узнают, как правильно выбрать хороший мед

www.pixabay.com

В улье всегда кипит рабочая жизнь. Но мало кто знает, что за день пчела может намотать до 60 километров! Поскольку пчелы добывают нектар в радиусе 2–3 километров от своего улья, они хорошо ориентируются на местности и до конца жизни, которая у них, кстати, не такая уж и продолжительная — около месяца, — остаются верными семье и дому.

Хотя случается, пчелы бездельничают. Такое происходит в отсутствие контроля. Если, например, матка стала старой и уже не может контролировать улей. Как только наступает тепло, пчелы-разведчицы вылетают из улья, чтобы изучить обстановку. Их задача — выбрать участки для сбора нектара. Интересы у каждой пчелиной семьи свои: одни предпочитают цветы, другие — плодовые деревья.

В Битцевском парке, например, пчелы собирают мед с лип. Он вкусный и светлого цвета. На самом деле обывателю лучше и не знать, как пчелы превращают нектар в мед. Достаточно сказать, что нектар в улей они приносят в своем желудке, другие пчелы отсасывают его изо рта полевой труженицы своими хоботками и пережевывают некоторое время. Таким образом нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые есть в слюне пчел. А дальше сладкая жидкость переносится в соты, где продукт и вызревает.

Лечитесь на здоровье

Практически все, что производят пчелы, человек может использовать в лечебных целях: прополис, воск, перга, маточное молочко, забрус (то, что расположено за бруском ульевой рамки), подмор (тела умерших пчел), яд и даже восковую моль, которая является главным паразитирующим существом для пчел. Лечение пчелами называется апитерапией.

— Для каждого заболевания существует своя методика, — поясняет врач медицинского центра апитерапии Елена Сахарова. — Чаще используют пчелоужаливание. Оно помогает при разных заболеваниях.

Так, пчелиный яд (апитоксин) борется с радикулитом и ревматизмом, гипертонией и мигренью, задерживает развитие тромбофлебита. Он помогает замедлить развитие псориаза и уменьшить степень поражения кожи. Полезен при остеохондрозе и патологиях суставных тканей.

— Но прежде чем приступить к лечению, необходимо провести пробы и убедиться, что у вас нет аллергии на пчелиный яд, — предупреждает Елена. — А затем уже в зависимости от вашего заболевания дипломированный специалист разработает схему лечения, назначит определенные продукты, рассчитает дозу.

Самостоятельно пчелоужаливание проводить не рекомендуется, настаивает эксперт. Это может быть опасно. Например, если действовать наугад, а не по правильным точкам, не зная их расположения, есть риск попасть в какой-нибудь нервный центр. А это может привести к тяжелейшим последствиям.

ФОТО:

Идеальные постройки

Пчелиные соты — наиболее совершенные постройки насекомых. Ячейки сот бывают трутневые, медовые и расплодные. Отличаются они размером и глубиной. Медовые — глубже, трутневые — шире. Соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает зазоров и нестыковок во всех трех измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит около 13 мг воска (для трутневой — больше, 30 мг), а на постройку всего сота — 140–150 граммов. Кстати, при строительстве пчелы используют магнитное поле земли в качестве ориентира.

Семейная иерархия

Улей почти полностью состоит из женских особей. Если пчелы-няньки кормят личинку маточным молочком, ее путь — в матки-царицы, если пергой — в рабочие пчелы. Трутень появляется из неоплодотворенного яйца.

Рабочая пчела

В одном улье могут жить несколько десятков тысяч пчел. Они выполняют всю работу по дому: запасают мед, чистят ячейки, охраняют и кормят матку, дежурят у входа в улей. Летом рабочие пчелы живут до 30–40 дней. Перед смертью они улетают из улья, чтобы умереть в одиночестве.

Трутень

Задача трутней — мужских особей — оплодотворить матку. Трутни не работают и питаются медом. Когда наступает сухой или холодный период, пчелы выгоняют трутней из улья: они едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Матка

Единственная ее работа в улье — откладывать яйца. Самая загруженная пора у нее летом, когда она откладывает до 2500 яиц в день. Вылупившись, молодая матка совершает единственный брачный полет, спаривается с трутнями, которые после погибают. Матка живет до 5 лет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ   

Шершни, хоть и родственники, питаются пчелами. При опасности пчелы собираются вокруг шершня в шар и усиленно работают крыльями. Температура в шаре повышается, и у шершня сворачивается кровь, он умирает.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»