пн 23 сентября 21:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Психолог рассказал, как сохранить спокойствие в застрявшем поезде метро

Психолог рассказал, как сохранить спокойствие в застрявшем поезде метро

Ассоциация сравнит результаты опросов пассажиров в 25 городах мира

Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Почти два часа провели пассажиры московского метро в тоннеле между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская» в ожидании того, когда поезд тронется или их выведут на ближайший перрон. Подобные ситуации провоцируют у людей стресс и панические атаки. «Вечерняя Москва» рассказывает, как избежать неприятных ситуаций и выйти из закрытого пространства, сохранив самообладание.

Для того, чтобы не поддаться панике в вагоне метро, нужно следовать ряду простых правил. При этом стоит помнить, что если у вас получается сохранять самообладание и вы решили успокоить своих товарищей по несчастью, то необходимо следовать определенной модели поведения. Например, не нужно произносить фразы «не беспокойтесь». Это выражение сдержит в себе отрицание, что автоматически вызывает у человека негативные эмоции и дополнительное волнение. Такого лучше избегать. Поэтому стоит говорить фразы наподобие «соблюдайте спокойствие», где нет слов с отрицательной коннотацией. По возможности постарайтесь помочь тем, кому очевидно хуже вас. Таким образом, вы достигните сразу двух целей — снизите общий уровень напряженности в вагоне и сможете отвлечься от мрачных мыслей.

Для успокоения самого себя также существует несколько простых методов. Первый и самый простой — это концентрация на собственном дыхании. Начните считать про себя, делая вдох и выдох с интервалом в одну секунду. Также, каким бы странным это не казалось, пожуйте жвачку, выпейте воды или съешьте конфету. Это нужно для того, чтобы вам было проще сглотнуть. Этот физиологический процесс хорошо успокаивает, что известно с давних времен. Наконец, попробуйте завести разговор с соседом.

Запуск поезда "Малый театр" в депо "Сокол" / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Запуск поезда «Малый театр» в депо «Сокол»

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Как сказал в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» генеральный директор Центра защиты от стресса, кандидат медицинских наук Хасай Алиев, не стоит пытаться «думать о хорошем», как любят советовать некоторые психологи. В подобной ситуации у вас просто это не выйдет. Поэтому можно думать, о чем думается, и сделать несколько простых упражнений, которые помогут расслабиться в экстренной ситуации.

— Почувствовать успокоение поможет разминка определенных точек на теле человека. Например, на кистях рук. Между большим и указательным пальцем расположена точка «хэ-гу». Ее можно помассировать некоторое время, чтобы почувствовать облегчение, — сказал Хасай Алиев. — Также можно размять свои уши, как это делают борцы перед поединками. Подобное упражнение оказывает сильный успокаивающий эффект, так как они соединены с мозгом большим количеством рецепторов и массаж раковин регулирует кровоток мозга, снимая спазм. Ведь страх, по сути, это перенапряжение нервной системы. Поэтому если есть ощущение, что вас охватывает паника, то стоит воспользоваться этим упражнением, помассировав уши 1,5–2 минуты. Так вы добьетесь ясности в голове и сможете критически оценить ситуацию, придя в нормальное, естественное состояние.

А вот чего делать не стоит, так это пытаться успокаивать агрессивно настроенных граждан. Такие люди, скорее, примут ваши слова как вызов и еще больше войдут в раж. Лучше всего будет их просто игнорировать. Достаточно того, что вы будете вести себя смирно и спокойно. Такое поведение, как и агрессия, «заразно», поэтому чем больше людей сохраняет самообладание, тем здоровей будет настроение в вагоне.

А если у вас есть возможность воспользоваться мобильным телефоном, то можно попробовать связаться с Московской службой психологической помощи населению по короткому номеру 051. Профессиональные психологи смогут подсказать, как привести в порядок свое психологическое состояние.

Читайте также: Московский метрополитен рассказал о причине ЧП в тоннеле

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?