Специалисты рассказали, кому йога принесет проблемы со здоровьем
Юлия Азимова на фестивале йоги в музее-заповеднике Царицыно / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Специалисты рассказали, кому йога принесет проблемы со здоровьем

Здоровье

Мэрия Москвы сообщила о запуске восьмого сезона проекта «Йога в парках». Этим летом каждый желающий сможет совершенно бесплатно заняться йогой, а заодно узнать о всех видах этого искусства познания души и тела.

Сегодня многие занимаются йогой, чтобы улучшить свое психическое и физическое состояние, обрести здоровье и гармонию. Однако, по мнению специалистов, прежде чем приступать к занятиям, полезно будет проконсультироваться с доктором.

Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед Константин Терновой, рассказал о том, кому следует относиться к этой практике с осторожностью.

— Занятия йогой могут быть полезны не всем. Те, кто никогда не занимались спортом, у кого есть проблемы с позвоночником и кто недавно перенес травмы, должны взвешенно подходить к этому делу, — поделился с «Вечерней Москвой» Константин Терновой.

Несмотря на то, что преподаватели йоги приглашают на занятия всех желающих, каждый, по мнению эксперта, должен самостоятельно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Специалисты рассказали, кому йога принесет проблемы со здоровьемЗа обучение оздоровительным практикам отвечают 150 сертифицированных инструкторов / Фото: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

Однако тренер Виталий Федоров считает, что йога-практика не имеет противопоказаний и полезна людям любого возраста.

— Если у человека есть небольшие проблемы с позвоночником, йога — это единственная возможность восстановить мышечный каркас и стать здоровым. Она полезна абсолютно всем, и что удивительно: одни и те же упражнения делают люди как в 30 лет, так и в 105. Просто нужно все делать аккуратно, постепенно и никуда не торопиться, — рассказал Виталий Федоров.

Инструкторы, задействованные в проекте «Йога в парках», в свою очередь, обещают найти индивидуальный подход к каждому ученику. Их цель — приобщить людей к физической практике, которая дает силу и восстанавливает не только тело, но и душу.

Так, в 37 московских парках занятия проведут 150 йога-тренеров. Точную информацию о месте и времени можно будет узнать на сайтах парков и официальном сайте мэра и правительства Москвы. С собой нужно взять коврик, удобную одежду и обувь. В программе занятий — физические нагрузки, медитация и дыхательные упражнения.

Читайте также: Инструктор объяснила, кому нельзя заниматься йогой

Google newsGoogle newsGoogle news