втр 15 октября 20:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врачи больницы Ворохобова провели уникальную операцию на позвоночнике

Врачи больницы Ворохобова провели уникальную операцию на позвоночнике

В новом операционном блоке будут проходить экстренные и плановые операции детям, поступившим из родильных домов с острыми и врожденными состояниями

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Врачам спинального нейрохирургического центра больницы № 67 имени Ворохобова удалось удалить доброкачественную опухоль позвоночника, используя высокоточную диагностическую установку. 

Гемангиому — так называется эта опухоль — удаляют методом перкутанной вертебропластики, проще говоря, «цементированием» позвонка. В ходе малоинвазивной операции в полость гемангиомы через толстую иглу вводится костный цемент. 

Обычно для проведения операции используется рентгенологическая установка, но из-за сложного строения позвоночника некоторые его структуры почти невозможно визуализировать таким образом. Кроме того, врачи должны контролировать каждый шаг операции, и получается, что под облучением долгое время находится и пациент, и врачи. 

Официальный сайт мэра Москвы сообщает, что медики из больницы Ворохобова провели операцию с помощью навигационной станции. Модель пораженного отдела позвоночника воспроизвели при помощи датчиков, каждое действие хирурга отображалось на мониторе. Высокоточная операция прошла успешно, пациент получил минимум облучения. 

Руководитель спинального нейрохирургического центра Дмитрий Дзукаев отметил, что операция стала возможной благодаря сотрудничеству больницы и университетской клиники МГУ имени Ломоносова. 

— Я и мои коллеги одними из первых в России получили опыт работы с новейшим оборудованием, позволяющим выполнить сложнейшие операции с минимальным воздействием рентгеновского облучения на организм пациента, — отметил Дзукаев. 

Читайте также: Здоровая страна. Шаги навстречу пациенту

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада