втр 22 октября 22:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Диетологи рассказали, как не отравиться экзотическими фруктами

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Диетологи рассказали, как не отравиться экзотическими фруктами

Фрукт издает специфический запах

https://pixabay.com

На севере Индии погибли 53 ребенка, которые отравились плодами личи. Такой всплеск детской смертности произошел всего за 10 дней. Причина состояла в критической дозе инсектицидов, которыми обрабатывались растения.

Сообщается, что в массовой смерти детей от личи стоит винить, скорее всего, местных бизнесменов. В погоне за прибылью они экономят на химикатах и покупают для опыления растений во время цветения самые дешевые и, соответственно, токсичные препараты. А когда плоды вызревают, токсины никуда не деваются с плотной кожуры личи и попадают в организм детей после раскусывания.

Диетологи рассказали «Вечерней Москве», как правильно употреблять и предварительно обрабатывать экзотические фрукты и какие из них стоит вводить в свой рацион.

Диетолог Анжелика Дюваль считает, что экзотические фрукты могут присутствовать в рационе, но не в качестве основного питания.

— Важно не переусердствовать: сейчас модны различные детокс-диеты и разгрузочные дни, когда люди начали переключаться в эти моменты исключительно на экзотические фрукты. Не рекомендую это делать, потому что очень тяжело желудочно-кишечному тракту справляться с такой пищей, — подчеркнула Дюваль.

Эксперт рекомендует вымачивать нетипичные для российского рациона растения хотя бы полчаса в содовом растворе. Это примерно одна столовая ложка без горки соды на литр теплой воды.

— Мы кладем туда фрукты, чтобы они немного полежали. Это делается после того, как мы их уже помыли. Все это происходит из-за того, что в определенных странах есть мелкие насекомые и различные виды обработки для долгой транспортировки. Поэтому они могут использовать различные химикаты, о которых мы можем не знать и о которых нас никто не предупредит. И чтобы избежать отравлений, лучше всего подстраховаться и тщательно промывать и вымачивать эти плоды, — сказала собеседница «Вечерней Москвы».

Эксперт рассказала, что экзотические фрукты можно употреблять в пищу, главное — не переусердствовать / pixabay.com

Эксперт рассказала, что экзотические фрукты можно употреблять в пищу, главное — не переусердствовать

ФОТО: pixabay.com

При этом Дюваль не рекомендовала переедать экзотических фруктов, так как это может усугубить процесс отравления, если на них попали токсичные вещества. Лучше не есть больше 1–3 плодов в день. При этом, по мнению специалиста, каждый фрукт имеет свой уникальный состав и они все в той или иной мере полезные.

— К примеру, манго сейчас уже можно назвать местным продуктом, так как большое количество людей его употребляет и достаточно часто, так как оно продается в свободном доступе и постепенно входит в наш рацион. И есть его пару раз в неделю не предполагает какой-либо опасности для нас. Кстати, оно очень полезно тем, что заживляет раны. Манго можно накладывать сверху на ранку, а при его поедании происходит оздоровление всех тканей желудочно-кишечного тракта, — пояснила Анжелика Дюваль.

По ее словам, не стоит бояться каких-то конкретных фруктов, а надо относиться с умом к любой экзотике, которую мы покупаем. В частности, эксперт отметила пользу авокадо.

— Бывший некогда экзотическим авокадо также стал неотъемлемой частью рациона людей, заботящихся о своем питании. Это действительно очень полезный продукт, потому что содержит в себе огромное количество безопасных жиров, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы, питают ее. При этом авокадо является частью сбалансированного питания. Там есть все, что необходимо нашему организму. Его можно смело есть раз в день, особенно хорошо сочетать с рыбой, потому что и там и там есть полезные жиры и получается питание конкретно для сосудов и сердца, — резюмировала диетолог.

Руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева отметила, что людям всегда хочется попробовать что-то новое. Но если вы вводите в свой рацион — и особенно в рацион детей — непривычный экзотический продукт, нужно быть очень аккуратными.

 — Первый раз нужно есть небольшое количество этого экзотического фрукта или ягоды для того, чтобы посмотреть, какой будет реакция организма, потому что у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость того или иного, даже самого полезного продукта. В этом случае продукт может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит бояться пробовать новое. Чем разнообразнее рацион, тем лучше, но всегда это надо делать с осторожностью, чтобы убедиться в вашей индивидуальной переносимости данного конкретного продукта, — сказала Селезнева.

Эксперт рассказала, что экзотические фрукты можно употреблять в пищу, главное — не переусердствовать / pixabay.com

Эксперт рассказала, что экзотические фрукты можно употреблять в пищу, главное — не переусердствовать

ФОТО: pixabay.com

Она отметила, что, например, манго и папайя — фрукты, любимые нашим населением и, наверное, уже не считающиеся экзотическими.

— Сейчас многие их покупают, включают в рацион. Эти фрукты, обладающие оранжевым цветом, содержат достаточно много каротиноидов, которые являются антиоксидантами и очень полезны для нашего организма. В любом случае все фрукты и ягоды содержат в большом количестве пищевые волокна, которые нам необходимы, и, как правило, большинство из них мы недополучаем ежедневно, — подчеркнула диетолог.

Москва стала лидером в сфере здорового питания среди городов-миллионников. Продажи полезных продуктов выросли аж на 13 процентов по сравнению с 2018 годом. Спрос на фрукты увеличился на 9 процентов, на овощи — на 11. 

Читайте также: Уничтожению продуктов придадут смысл

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Униженные и оскорбленные ХХI века

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга