пн 21 октября 11:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врач и машина

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Более 780 деревьев высадят на юге столицы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Поклонники оценили второй подбородок Андрея Малахова

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Врач и машина

А ведь еще каких-то сто лет врачей пугали грядущей безработицей. Казалось, что анализы и рентген дадут гораздо больше объективной информации о больном, чем расспрос и всякие выслушивания и постукивания. Потом в медицину пришли ультразвук, эндоскопия, компьютерная томография. Тело пациента теперь можно виртуально разрезать на тончайшие слои и изучить на экране монитора как под микроскопом. Да что там, можно даже расшифровать геном конкретного больного! Только вот выяснилось, что ни одна, даже самая совершенная машина не способна заменить живого доктора и его дедовский вопрос: «На что жалуетесь?»

Знакомый врач ультразвуковой диагностики рассмешил рассказом из практики. Зашла к нему больная с направлением на УЗИ печени. Случайно выяснилось, что они из одного города. Ну как не вспомнить молодость, улицы, по которым ходили двадцать лет назад, как не обсудить перемены на малой родине? Слово за слово, нашли общих знакомых. Деток показали друг другу в смартфонах — земляки же, считай, что родные. Расстались, чрезвычайно довольные встречей, не забыв обменяться телефонами. Забыли только одно — сделать УЗИ. Что характерно, больная, спохватившись уже дома, совершенно не расстроилась.

Ассистент хирурга Иван Епзанов контролирует работу робота Да Винчи / Анна Иванцова

Ассистент хирурга Иван Епзанов контролирует работу робота Да Винчи

ФОТО: Анна Иванцова

Анекдот, конечно, но наглядно показывающий, что врач — это не просто память, напичканная специальными сведениями, и рука, умеющая держать скальпель или эндоскоп. Так же как священник — это не только текст Библии и воскресная проповедь. Даже самый убогий компьютер знает в тысячу раз больше любого доктора. Не знает он только, как посочувствовать больному и ободрить его. Компьютер безукоризненно объективен, но равнодушен как камень. В век машин больной по-прежнему нуждается в доверительном разговоре с врачом, а не только в бумажке с диагнозом. Да, сочувствие без знания — ноль. Но и знание без человечности — точно такой же ноль. Даже фантасты, отправляя космонавтов к далеким планетам, как правило, включают в экипаж врача. Без него никуда.

Именно сегодня, когда роботы все чаще заменяют человека, число врачей увеличивается по всему миру. В развитых странах за 15 лет этот показатель вырос с 2,7 до 3,4 на 1 000 населения. В России, кстати, докторов достаточно много — 4,0 (для сравнения: Япония — 2,4, США — 2,7, Норвегия — 4,4, Австрия — 5,1). В Москве их еще больше — 5,2 на тысячу горожан, о таком показателе можно только мечтать жителям Лондона (3,5) или Берлина (2,7). Так же уверенно увеличивается и число средних медицинских работников.

Теперь ученые дают совсем другие прогнозы, чем сто лет назад. Безработицы в здравоохранении в обозримом будущем не предвидится.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина