вс 20 октября 04:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Специалисты рассказали, насколько опасны биологически активные добавки

Специалисты рассказали, насколько опасны биологически активные добавки

Витамин D обладает антибактериальным действием

Скриншот с видео на youtube/Первый канал

Употребление биологически активных добавок способно привести к инвалидности и вызвать преждевременную смерть, выяснили в результате исследования специалисты из Гарвардского университета. Ученые проанализировали статистику побочных эффектов от длительного употребления БАДов, в частности, направленных на снижение веса, набор мышечной массы и улучшение эректильной функции. Была изучена информация с 2004 по 2015 год. В результате выяснилось, что примерно в 40 процентах случаев при длительном приеме тех или иных препаратов наблюдались серьезные негативные эффекты, особенно среди молодежи в возрасте 18–25 лет. По мнению исследователей, многие БАДы содержат химические вещества, способные нанести тяжелый вред организму. «Вечерняя Москва» поговорила со специалистами и выяснила, есть ли польза или вред от БАДов, и насколько они популярны в России и в мире.

Генеральный директор всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ, доктор биологических наук, профессор Николай Митрохин подчеркнул, что на Западе 80 процентов населения потребляет биологически активные добавки, в частности в Германии и США.

— В России к этим продуктам относятся несколько предвзято. Это связано с тем, что нет надлежащего контроля. Если вы заявляете, что продукт качественный, то он таким и должен быть. Дело не в самих добавках, а в контроле над ними. Говоря об исследовании Гарвардского университета и отрицательному взгляду на БАДы, то бытует мнение, что препараты растительного происхождения лучше, чем синтетика, но это — неправда. Ведь, к примеру, самые высокотоксичные яды именно растительного происхождения. Поэтому каждую добавку нужно рассматривать отдельно в каждом случае: что это за препараты, какого класса, что они делают. В этой области же целое море продуктов. И это не просто пустышки, от них есть польза, иначе бы их давно запретили, — сказал Митрохин.

Профессор, президент Ассоциации БАД и специализированных продуктов питания Вячеслав Исаев, напротив считает, что проверка при сертификации биологически активных добавок в России очень строгая, и все продукты такого рода не представляют вреда для человека, однако среди россиян крайне мала доля тех, кто их использует.

— У меня 75 патентов. Я могу снизить смертность при инфаркте миокарда в 6–7 раз. Это говорит о полезности? Я могу поднять порог электрической стабильности сердца, аритмию убрать вообще. Я могу убрать вообще гипертонию. Это подтверждено Институтом общей патологии и патофизиологии сердца. В Кремлевской больнице прошел исследование. В Первой Градской больнице прошел исследование, во всех медицинских институтах примерно 10 кафедр со мной работали. Можно ли считать японцев такими необразованными и глупыми? У них 90 процентов населения потребляют БАД ежедневно. В Америке — 80 процентов. В России — 3–4 процента, — отметил собеседник «ВМ».

По его словам, в России, чтобы попасть на государственную регистрацию, надо пройти экспертизу, федеральный центр питания, биотехнологий и безопасности пищи. Как правило, там глубокие исследования, с которыми можно идти уже в Роспотребнадзор и проходить уже новую экспертизу на предмет получения свидетельства о государственной регистрации, а также права на производство и права на реализацию. По его словам, все БАДы, что продаются в России, безопасны, но рынок пока не развит. 

— Рынок БАДов совсем не развитый, его уничтожают. Антимонопольному комитету дана команда: не допускайте выступления, где будут ссылаться на клинические исследования, положительные результаты и все прочее. И как мне, человеку, профессору-физиологу, двигаться дальше? Единственное, что мне остается, что я обучаю студентов и магистров и им передаю эти новые знания, сказал Исаев.

Читайте также: Как сделать питание более здоровым

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?