Опасная медицина: популярные процедуры, от которых лучше отказаться
Отбеливающие пасты дешевле процедуры у стоматолога, но не всегда безопасны / Фото: www.pixabay.com

Опасная медицина: популярные процедуры, от которых лучше отказаться

Здоровье
Российские врачи предостерегли пациентов от внесистемного применения электрокардиографии. По словам кандидата медицинских наук Антона Родионова, прохождение ЭКГ необходимо только по назначению врача, в противном случае возможна постановка ложного диагноза. Корреспондент «ВМ» выяснила, какие еще популярные медицинские услуги имеют широкий спектр порой весьма странных противопоказаний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы — против пилинга

Одна из самых популярных среди представительниц прекрасного пола косметологических процедур — пилинг — на самом деле имеет массу противопоказаний. В числе первых и главных — заболевания сердечно-сосудистой системы, а также опухоли. Кроме того, не рекомендуется отшелушивать кожу беременным, кормящим грудью, подхватившим вирус, имеющим герпес и недавно посетившим солярий.

Имплантаты — против магнитно-резонансной томографии

Любые противопоказания и особенности организма необходимо заранее обсуждать с персоналом центра МРТ. Но абсолютным «нет» для проведения процедуры являются кардио- и нейростимуляторы, электронные и металлические имплантаты. Кроме того, весьма редкое, но абсолютно строгое противопоказание — перенесенная травма глаз, причиненная металлическим объектом.

Несовершеннолетие — против лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения — одна из самых спорных операций на современном рынке медицинских услуг. Впрочем, детям в возрасте до 18 лет делать ее попросту запрещено: ограничение связано с тем, что органы зрения продолжают расти и менять структуру. Кроме того, отвод от операции дают и любые существующие проблемы с глазами, будь то катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, тонкая роговица или синдром «сухого глаза».

Клаустрофобия — против отбеливания зубов

Процедура, позволяющая в кратчайшие сроки стать обладателем голливудской улыбки, тоже доступна далеко не всем. И не только по своей стоимости, но и из-за целого перечня ограничений. Отбеливания противопоказаны тем, кто носит скобы, имеет пломбы на передних зубах, вынашивает ребенка, страдает гиперчувствительностью или страдает от пародонтита или кариеса. Однако самым странным, но вполне официальным отводом является клаустрофобия!

Длительные командировки — против донорства крови

Движение доноров в последние годы набирает все большую популярность. Однако пойти на столь благородный поступок может далеко не каждый. Так, временно запрещено сдавать кровь тем, кто недавно сделал татуировку или аборт, контактировал с больным гепатитом, а также посещал страны с тропическим и субтропическим климатом. Кроме того, отстранение на шесть месяцев получают те, кто провел в заграничных командировках более двух месяцев подряд.

Google newsGoogle newsGoogle news