Нужно ли избавлять организм от шлаков и токсинов
Защита срабатывает в отношении испорченной еды и выхлопных газов, которыми дышат горожане / Фото: https://pixabay.com/ru

Нужно ли избавлять организм от шлаков и токсинов

Здоровье
Шлаки и токсины способны разрушить наш организм в считаные дни, но он устроен так, что умеет сам избавляться от них еще быстрее. По крайней мере до тех пор, пока здоров...

Благодаря телерекламе выражение «шлаки и токсины» въелось в подкорку нашего мозга, и теперь по поводу и без мы готовы списывать на них все наши проблемы со здоровьем. Разобраться, что же они собой представляют, «Вечерке» помог врач-гастроэнтеролог Виктор Жаров.

— Шлаков и токсинов в организме, при условии, что он здоров, нет, — уверен врач. — Природа, создавая нас, постаралась на славу: каждый орган нашего тела, от желудка до кожного покрова, устроен так, что мгновенно избавляется от них. Проще всего объяснить механизм очищения организма на примере реакции на курение: с каждой затяжкой в организм курильщика попадает уйма токсинов. Но включается защита: учащается сердцебиение, чтобы клетки, страдающие от кислородного голодания, скорее насыщались им. Курильщика бьет кашель — так очищаются бронхи. Может даже стошнить.

В идеале это действует именно так. Защита срабатывает в отношении испорченной еды и выхлопных газов, которыми дышат горожане. Однако вода камень точит: рано или поздно, подвергаясь атакам извне и изнутри, организм дает сбой, защитные функции слабеют. И вот токсины уже не так скоро покидают наш организм. Нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Происходит своего рода «закисление» организма.

— Более 70 процентов иммуномодулирующих клеток находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а потому это главный бастион защиты, — говорит Виктор Жаров. — Недостаток клетчатки, витаминов и минералов вызывает дисбаланс микрофлоры ЖКТ и подрывает защитные функции, а восстановить их можно лишь длительной терапией.

Краеугольный камень здоровья ЖКТ — сбалансированное питание, которое дает организму все необходимые вещества. Но в современном ритме жизни питаться правильно не всегда получается, а потому, чтобы организм получил все, что ему необходимо, придумали витаминные комплексы и биологические добавки.

— В межсезонье и в затяжные стрессовые периоды жизни прием клетчатки и витаминов поможет поддержать защитные силы вашего организма, — говорит Жаров.

Google newsGoogle newsGoogle news