- Город

Главный акушер-гинеколог Москвы: ЭКО помогает парам, которые отчаялись иметь детей

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Главный акушер-гинеколог Москвы: ЭКО помогает парам, которые отчаялись иметь детей

На фото: главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Антон Оленев

ФОТО: пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

Ежегодно в Москве увеличивается возможность применения современных репродуктивных технологий для женщин, которые не могут забеременеть естественным путем. В 2019 году число медицинских организаций, оказывающих лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС), составило 39. Главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Антон Оленев рассказал, кто может обратиться за таким видом помощи бесплатно и каких результатов удалось добиться столичным специалистам в области ЭКО.

— Антон Сергеевич, много ли сейчас в Москве пар, которые идут на ЭКО?

— В настоящее время в Москве практически любая пара при наличии диагноза «бесплодие» и при отсутствии противопоказаний к проведению процедуры может пройти ЭКО по ОМС. Радует то, что число желающих пройти эту программу и обрести счастье материнства увеличивается. Например, за 2018 год мы провели более 4 тысяч циклов ЭКО по ОМС, а это на 400 циклов больше, чем в предыдущем году.

— То есть количество рожденных детей тоже выросло?

— Совершенно верно, в столичных клиниках стабильно растет эффективность таких процедур. В среднем московские акушеры-гинекологи вместе с пациенткой достигают результата за два года. В 2017 году процент наступления беременности после ЭКО по ОМС составил 30 процентов, а в 2018 году удалось добиться повышения показателей до 33,8 процента, что соответствует мировым стандартам эффективности ЭКО. Ежегодно увеличивается число родившихся детей после ЭКО по ОМС: в 2018 году появились на свет 742 ребенка, что почти в два раза больше, чем за предыдущий год.  

— Ранее существовали ограничения по количеству проведенных ЭКО по полису ОМС. Как обстоят дела сейчас?

— На сегодняшний день нет ограничений количества попыток ЭКО по ОМС. Но следует учитывать, что процедура проводится при наличии показаний и отсутствии противопоказаний со стороны пары. Также не рекомендуется более двух раз в год проводить процедуры, сопровождающиеся стимуляцией суперовуляции. 

— Кем принимается решение о проведении ЭКО и где можно сделать его по ОМС в Москве?

— Выбор медицинской организации проводится в Комиссии по отбору пациентов на лечение бесплодия методом ЭКО в режиме онлайн. Полный список медицинских организаций и список комиссий по отбору пациентов приведен на сайте Департамента здравоохранения. Помимо двух столичных стационаров — Центра планирования семьи и репродукции и Городской клинической больницы имени Вересаева — обратиться можно еще и в федеральные, ведомственные и коммерческие центры, в любой организации из списка процедура будет проведена бесплатно для пациента. Здесь тоже нам есть чем гордиться — всего за три года количество медицинских организаций, где можно сделать процедуру ЭКО бесплатно за счет ОМС, увеличилось более чем в два раза и достигло 39 против 15 в 2015 году.

— А кто может обратиться за помощью? Должен ли быть установлен диагноз бесплодие?

— За помощью могут обращаться не только пары, страдающие бесплодием, а также и женщины, не имеющие постоянного партнера, но желающие родить ребенка. В этом случае пациентке необходимо обратиться в женскую консультацию по месту прикрепления, пройти ряд обследований. И при отсутствии противопоказаний к проведению процедуры женщина имеет возможность получить направление на ЭКО по ОМС с частичной доплатой. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

— Есть ли в Москве возможности для замораживания яйцеклеток и насколько эффективен вообще такой метод?

— В 2018 году стало возможным проведение не только «свежих» циклов ЭКО, начиная со стимуляции овуляции, но и проведение криоконсервации с последующим криопереносом. По данным зарубежных исследований доказано, что эффективность наступления беременности при криопереносе несколько выше, чем в «свежем» цикле, так как высокие дозы гормонов при стимуляции яичников могут привести к изменениям физиологических параметров эндометрия. Поэтому при криопереносе, когда минуется стимуляция овуляции и пункция фолликулов, гормональное воздействие извне на организм минимально, имплантация протекает более физиологично, а беременность наступает и регулируется гормонами вашего организма. Хочется обратить внимание, что хранение и транспортировка криозамороженных эмбрионов не входит в ОМС. 

— Насколько этот вид оплодотворения популярен в Москве?

— В последнее время процедура криопереноса стала пользоваться популярностью. Например, за 2018 год было проведено 147 процедур внутриматочного введения криоконсервированных эмбрионов, а с начала 2019 года выдано уже 407 направлений на лечение бесплодия с переносом криоконсервированных эмбрионов. Таким образом, подводя итоги, хочется подчеркнуть, что возможности лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий будут активно развиваться и расширяться, соразмерно потребностям в данной процедуре у москвичей.

Читайте также: Московские врачи спасли девушку с помощью «ловушки для тромбов»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите