ср 23 октября 03:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Новое отделение столичной клиники поможет тяжелым больным

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Новое отделение столичной клиники поможет тяжелым больным

Врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения Москвы Саид Моххамад Тарек Шах Моххамад мониторит состояние пациента

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Для 19-летней Анастасии Калашниковой больница № 52 — место спасения и силы. Несмотря на юный возраст, девушка уже дважды находилась на волосок от смерти. И оба раза медики были рядом.

— Благодаря Константину Владимировичу Яцкову и его команде я осталась жива, — с дрожью в голосе говорит Настя. — Однажды дома мне стало плохо, я задыхалась. Обратилась за помощью, попала в реанимацию с диагнозом «двухсторонняя пневмония».

Меня подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и начали интенсивное лечение. Через полтора месяца я уже могла ходить без поддержки, а через два уже гоняла на велосипеде! Но через некоторое время Настя снова оказалась на больничной койке. И снова в тяжелом состоянии.

— Особенность пациентов гематологического профиля в том, что они получают курсы химиотерапии. И в этот период сложного лечения у больных полностью отсутствуют лейкоциты, то есть иммунитет у них нулевой. А значит, они могут моментально инфицироваться, — поясняет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы № 52 Константин Яцков.

Еще вчера в палате лежали четверо больных, а значит, они могли подхватить инфекцию даже друг от друга. Новое отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с тяжелыми заболеваниями крови исключает опасную возможность.

Больной находится в боксе один, кроме того, воздух в палате стерильный, ведь он проходит через специальные фильтры. Пациенты шутят, что дышат исключительно чистым, альпийским воздухом.

Бокс оборудован таким образом, что даже открытая дверь не позволяет нарушить стерильную атмосферу. Дело в том, что давление воздуха в боксе выше, чем в коридоре, и воздушный отток всегда происходит из палаты. А опасные для гематологических пациентов грибы, вирусы, бактерии не могут преодолеть шпильпанель, палата закрывается герметично.

Входить в бокс нужно в полной экипировке — бахилы, халат, маска, шапочка и даже перчатки. Ведь каждая бактерия может вызвать у больных осложнение.

— Состояние пациентов может измениться молниеносно, поэтому наша цель — принимать решение быстро и правильно, — добавляет Константин Яцков. — Постоянно мониторить их самочувствие, поэтому в каждой из шести палат нового отделения есть необходимое оборудование.

Данные, какие у больного пульс, артериальное давление, подаются на мониторы, установленные на посту и в ординаторской.

— Электрокардиограмма тоже ведется круглосуточно, — рассказывает заведующий отделением. — И если врач видит какие-то изменения, он сразу идет на помощь к больному.

Среднее время нахождения больного в отделении — от 3 до 14 дней. За год здесь могут получить квалифицированное лечение и вернуться к нормальной жизни 300–350 пациентов. Для Насти лечение позади. Она полностью вылечена от опухоли и осложнений, но уверена — в больницу обязательно вернется, но уже в качестве медсестры или врача.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Царенко, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии, доктор медицинских наук:

— Несмотря на полную изоляцию гематологических больных, реанимация открыта для посещения родственников. Но чтобы не навредить пациенту, посетителям необходимо четко придерживаться рекомендаций лечащего врача. Потому что если у больного почти не осталось иммунных клеток, любые объятия и поцелуи могут стать опасными.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга