- Город

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов: Меня переполняет чувство гордости за столичный уровень медицины

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов: Меня переполняет чувство гордости за столичный уровень медицины

Исмаил Османов отметил, что московское здравоохранение по многим позициям впереди европейского

Департамент здравоохранения города Москвы

Главный врач Детской клинической больницы имени Зои Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы, которой в этом году исполнилось 35 лет, главный педиатр столицы Исмаил Османов рассказал «ВМ» о том, что изменилось в системе здравоохранения столицы за последние годы, каким вопросам врачи уделяют особое внимание.

— Исмаил Магомедович, вы руководите Детской больницей имени Башляевой последние семь лет. Какие достижения за эти годы вы бы отметили?

— Отметил бы то, что за свою не столь большую историю наша больница уже дважды была удостоена звания лучшей детской клиники Москвы. И это только за последние пять лет. Безусловно, для этого были созданы необходимые фундаментальные условия в рамках модернизации московского здравоохранения. За последние годы почти в два раза повысилась проходимость, среднее время пребывания пациента на больничной койке снизилось в три раза. Серьезно укрепилась материально-техническая база, увеличилось количество высокотехнологичных методов лечения более чем в пять раз. У нас появилось оборудование экспертного класса, соответствующее мировым стандартам. Наряду с этим значительно вырос и квалификационный уровень кадрового состава. Медики проходят обучение в лучших российских и зарубежных клиниках. Одним словом, сегодня мы идем в ногу с современными тенденциями отечественной и мировой медицины.

— В апреле этого года после капитального ремонта было открыто отделение нейрохирургии. Как оно изменилось и какие возможности дает московским медикам?

— Наше отделение является одним из первых в мире отделений нейрохирургии для детей. После капитального ремонта условия пребывания пациентов в стенах медучреждения значительно улучшились. Родители теперь могут находиться рядом со своими малышами буквально круглосуточно. Появилась возможность проведения всех необходимых исследований в стенах отделения. Конечно, там установлено самое современное нейрохирургическое оборудование, необходимое для выполнения высокотехнологичных операций в области головного мозга. Благодаря переоснащению этого отделения мы стали полностью самодостаточными. Теперь нет необходимости отправлять пациентов в федеральные центры: мы оказываем помощь по всем направлениям в рамках системы московского здравоохранения.

— Что касается непосредственно московского здравоохранения, как вы оцениваете его с точки зрения главного педиатра столицы?

— Это одна из уникальнейших в мире систем. Такой доступности по первичной и высокотехнологичной медицинской помощи нет нигде в мире. В Москве есть все возможности — административные, организационные, материально-технические, профессиональные — для того, чтобы она могла по праву считаться лучшей. Основная цель столичного здравоохранения — это сохранение здоровья детей. На это брошены все силы и ресурсы. Сейчас активно ведется работа по вакцинации детей. В этом году она была выполнена на 98 процентов, что позволило создать надежный щит для проникновения инфекционных заболеваний из-за рубежа. Наши показатели выше, чем во многих европейских странах. Однако иногда очень не хватает поддержки родителей, которые пренебрегают рекомендациями врача, не следуют календарю прививок, подвергая детей опасности. Столичные медики делают большой упор на профилактику развития заболевания и предупреждение его прогресса. Это одна из главных задач, стоящих перед нами. В целом система администрирования и требования московского здравоохранения выстроены таким образом, что плохо работать здесь не получится ни у кого. Поэтому перспективы развития московского здравоохранения очень широки и амбициозны. Работа, которая проводится, способствует повышению качества оказываемой помощи.

Выплаты за первого ребенка в Новгородской области могут получить только женщины моложе 29 лет  / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Выплаты за первого ребенка в Новгородской области могут получить только женщины моложе 29 лет 

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Как на сегодняшний день изменилась картина детских болезней по сравнению с прошлыми годами? Говорят, что многие заболевания молодеют. Почему?

— Да, действительно есть тенденция к омоложению ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, инсульт, опухоли, гипертоническая болезнь и даже инфаркты. В этом случае на динамику развития конкретного заболевания влияют очень много факторов, вычленить один невозможно, здесь скорее играет роль их совокупность. Большое значение имеет наследственность и средовые факторы, особенно в тех случаях, где присутствует генетический риск развития того или иного заболевания. Но это мировая тенденция, а не исключительно московская. В свою очередь, мы проводим колоссальную работу для того, чтобы замедлить процесс «омоложения» болезней. И нам это удается. Сегодня обследование ребенка начинается с момента его зачатия. Мы внутриутробно наблюдаем за процессом развития малыша. Это дает возможность выявлять детей из группы риска, чтобы в дальнейшем вовремя предотвращать развитие заболевания. Медицина не стоит на месте. Благодаря новым методам лечения сегодня мы спасаем жизни малышей, которых буквально 7–8 лет назад не смогли бы выходить. Мы реанимируем новорожденных весом от 500 грамм, рожденных в критическом состоянии. Раньше они погибали, а сегодня мы дарим им жизнь и здоровое будущее.

— В начале 90-х вы проходили стажировку в Университетском детском госпитале Баффало, штат Нью-Йорк. Сегодня ваши коллеги тоже проходят курсы повышения квалификации за рубежом. Можно ли сравнивать уровень развития медицины и медобразования в России и за ее пределами тогда и сейчас?

— Когда я в девяностых приехал в Нью-Йорк, мне было жутко неловко за возможности отечественного здравоохранения. В то время было сложно представить, что мы когда-нибудь сможем приблизиться к их уровню оказания медпомощи. Но сегодня, когда мы с коллегами приезжаем за границу, то, честно, меня переполняет чувство гордости за нашу медицину. Московское здравоохранение по многим позициям впереди европейского. Наши зарубежные коллеги приходят в восторг от масштабов, условий и наших материально-технических возможностей. Но мы идем вперед и продолжаем развиваться, чтобы реализовать задачи, поставленные правительством Москвы. А именно — в ближайшее время сделать московское здравоохранение лучшим в мире. У нас для этого есть и потенциал, и ресурсы.

Читайте также: Москвичи смогут бесплатно проверить здоровье более чем в 40 парках

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки