Top.Mail.Ru
- Город

Фитнес-пятиминутки и быстрый обед: как офисным сотрудникам сохранить здоровье

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики пообещали возвращение ноябрьской погоды в столицу

Почему нужны леди-машинисты

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Тренер рассказал, как йога и медитация меняют людей

Назван главный цвет 2020 года

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Фитнес-пятиминутки и быстрый обед: как офисным сотрудникам сохранить здоровье

Существует несколько поз в йоге, которые именуются асанами

ФОТО: Хлебникова Ирина, «Вечерняя Москва»

По данным опроса британских и американских исследователей, в первый год работы офисные служащие могут получить массу проблем со здоровьем. А главная их причина — сидячий образ жизни. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с тренером о том, как побороть распространенные заболевания, если вы занятой офисный клерк.

СТРЕСС

В первый год работы у молодых сотрудников развивается так называемый офисный синдром. Спровоцирован он бывает самой обстановкой во время трудового дня, что не может не отразиться на состоянии здоровья. Кстати, десять процентов всех опрошенных респондентов в возрасте от 18 до 24 лет хотя бы раз задумывались о самоубийстве.

ОЖИРЕНИЕ

Также, по данным опроса, проведенного американцами из Harris Interactive, за год из 3000 респондентов 41 процент из них набрали лишний вес. Пять килограммов — это была только самая низкая планка. Отмечено, что многим просто не хватает времени на обед, а треть участников опроса признались, что не ведут активный образ жизни в связи с большими нагрузками на работе. 

ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ 

У некоторых респондентов был отмечен синдром «сухого глаза». Причина его в продолжительном пребывании за компьютером. Работа с монитором приводит к тому, что человеческий глаз моргает значительно меньшее число раз, чем нужно. Так, если в норме это от 12 до 20 раз в минуту, то за работой на компьютере — всего около 5. Роговица глаза пересыхает, отсюда и ухудшение зрения.

БОЛЬНОЙ ПОЗВОНОЧНИК 

Сидячая работа может привести к таким заболеваниям, как сколиоз, кифосколиоз, остеохондроз, к проблемам с кровообращением. А причина во многих случаях кроется в неправильном положении спины служащего во время работы за компьютером.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Диетолог, тренер, нутрициолог и чемпионка России по легкой атлетике 2016 года Наталья Прохорова рассказала «Вечерней Москве», каким образом можно избежать всех вышеперечисленных проблем.

— Когда в офисе празднуются дни рождения или какие-то другие события, сотрудники обычно приносят не самую полезную пищу. Едой снимается и стрессовое напряжение. Качество же таких перекусов оставляет желать лучшего. Так, например, в печенье и выпечке много жира, не самым лучшим образом влияющего на наше здоровье. В этой ситуации, как мне кажется, следует внедрять в офисе некие пятиминутки или фитнес-зарядки. А самому работнику посоветую начать самостоятельно заниматься своим здоровьем. Например, записаться в какую-нибудь секцию, — считает Наталья.

Она отметила, что время, выделенное на обед, не стоит полностью тратить на еду.

— Взятую с собой здоровую пищу можно съесть за пять минут, а вот оставшиеся пятьдесят пять посвятить занятиям в тренажерном зале или прогулке на свежем воздухе. Я, например, после короткого обеда бегаю, — подчеркнула тренер. — Это поможет предупредить все вышеперечисленные проблемы. И со здоровьем, и с психологическим состоянием. Физические нагрузки, особенно в середине рабочего дня, дают отдохнуть нашему мозгу, через час занятий он снова активно может работать. 

Наталья Прохорова отметила, что после плотного бизнес-ланча голова «плохо варит» и хочется спать. Но если умеренно позаниматься, человек сможет приступить к работе в отличном состоянии.

Важно начать заниматься сразу же после поступления на работу, иначе проблем с весом, пищеварением, сосудами и суставами не избежать. 

Читайте также: Сидячая работа оказалась опасной для фигуры

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства