- Город

Лето без отпуска: учимся отдыхать при любых условиях

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Лето без отпуска: учимся отдыхать при любых условиях

Как пережить летний сезон, если не получилось уйти в отпуск. На фото: Арина Ишметова

ФОТО: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Лето — пора отпусков и разговоров на эту тему. Все обсуждают, куда поедут отдыхать, какие страны сегодня в моде. А те, кто уже вернулись из отпуска, рассказывают о пляжах, летних впечатлениях и о том, куда следует отправиться в следующий раз. Однако многим в это благодатное время приходится работать без перерывов. Как пережить летний сезон, если не получилось уйти в отпуск, советует психолог специализированного центра занятости «Моя карьера» Павел Анохин.

Современная жизнь заставляет нас работать как можно больше и активнее. Продуктивность традиционно считается сегодня одним из ключевых качеств успешного человека. Работа заполняет все наше время. Благодаря планшетам, ноутбукам и смартфонам мы можем трудиться всегда и везде. Едва оторвав голову от подушки, мы просматриваем деловую почту, отвечаем на письма во время завтрака, редактируем тексты по пути на работу. И на отдых времени совсем не остается. Между тем отдыхать каждый день просто необходимо, особенно если вам не удалось взять летом полноценный отпуск. Однако зачастую необходимость в «ничегонеделании» воспринимается как состояние «эмоционального спада», человек может ощущать чувство грусти, печали и даже бессилия. И мы привыкли думать, что это плохо или с нами что-то не так.

— Современные исследователи в области нейрофизиологии сделали выводы, что у человеческого мозга есть своеобразный автопилот, который всегда в курсе, куда мы хотим пойти и что делать, — говорит Павел Анохин. — Это называется сетью пассивного режима работы мозга. Автопилот включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя «ручное управление» своей жизнью. Как и летчикам, устающим все время вести борт вручную, нам всем нужно отдыхать и чаще доверяться автоматике. Поэтому время от времени нужно оставить управление «самолетом» и позволить программе вести нас.

У человеческого мозга есть своеобразный автопилот, который всегда в курсе, куда мы хотим пойти и что делать / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

У человеческого мозга есть своеобразный автопилот, который всегда в курсе, куда мы хотим пойти и что делать

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Кстати, это очень полезно даже для... работы! Позволяя своему мозгу отдыхать, мы даем ему возможность задействовать механизмы нелинейности и случайности, усилить естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в какие-то новые представления. Проще говоря, во время отдыха к нам могут приходить новые и нестандартные решения! Именно поэтому необходимо выделять время для отдыха без чувства вины и осуждения себя. Важно давать себе возможность находиться в этом состоянии какое-то время и научиться с удовольствием проживать его. Тогда период эмоционального отдыха будет проходить гармоничнее и за достаточно короткое время. Есть несколько правил, следуя которым вы сможете полноценно отдыхать даже в отсутствие отпуска.

1. Отдых должен быть неотъемлемой частью вашей жизни. Организуйте свое время так, чтобы иметь возможность отдыхать каждый день. Пусть это будут всего 15 минут, но это время вы будете находиться наедине с собой.

2. Давайте себе право отдыхать с удовольствием. Если единственный ваш отдых — сон, то организм рано или поздно сам «возьмет» то, что ему нужно, иногда в виде физического недомогания. Во время короткого отдыха не сидите в социальных сетях, не читайте книгу, не смотрите сериал, не думайте о незавершенных проектах и срочных делах. Позвольте включиться режиму пассивной работы мозга, дать мыслям течь свободно в любом направлении.

3. Будьте внимательны к индивидуальным биоритмам организма. На какие часы обычно приходится пик вашей активности? А период эмоционального отдыха с желанием отвлечься от всего? Время «эмоционального спада» и будет временем отдыха. Если биоритмы совпадут с разрешением себе отдохнуть, то польза будет несомненной.

У человеческого мозга есть своеобразный автопилот, который всегда в курсе, куда мы хотим пойти и что делать / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

У человеческого мозга есть своеобразный автопилот, который всегда в курсе, куда мы хотим пойти и что делать

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Старайтесь разнообразить свой отдых, — продолжает психолог. — Если вы почувствовали, что уже достаточно отдохнули в пассивном режиме, сходите на прогулку в парк, покатайтесь на велосипеде, примите участие в спортивной игре, сделайте любые физические упражнения. Такое переключение отдыха с пассивного на активный также плодотворно влияет на работу мозга и общий тонус организма.

Даже если вы все лето проводите на работе, найдите время для того, что приносит вам удовольствие, даже если эти удовольствия совсем незначительные. Например, сходите на прогулку с семьей или друзьями. Купите себе экзотический фрукт и съешьте его. Выберите новый маршрут пути на работу или домой. Позвоните тому, с кем давно хотели поговорить, но не находили время. И всегда помните, что отдых должен быть не только в отпуске, он должен стать частью вашей повседневной жизни.

Читайте также: Глава АТОР напомнила правила безопасного отпуска

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи