Власти сообщили о росте числа пострадавших при обрушении перехода в Подмосковье
Если надо, уколюсь: прививки, необходимые для взрослых
В Москве стартует кампания по вакцинации от гриппа. На фото москвичка Кира Генеральская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Если надо, уколюсь: прививки, необходимые для взрослых

Здоровье
Большая вакцинация против гриппа проходила в Москве с 20 августа по 28 октября. За это время каждый житель города мог сделать прививку в городских поликлиниках, в мобильных пунктах у станций метро, Московского центрального кольца и железнодорожных станций, а также центрах госуслуг «Мои документы», а в выходные дни — в торговых центрах. По итогам акции, около 7,5 миллиона москвичей (или 60 процентов жителей) привились от гриппа.

Необходимость делать прививки на этом не исчерпывается. Вакцинация требуется не только детям, чей иммунитет еще слаб, но и каждому взрослому. Когда речь заходит о прививках, к делу стоит подходить серьезно. Вырастает внушительный список болезней, от которых может спасти своевременная вакцинация. «Вечерняя Москва» напоминает, из чего состоит этот самый список.


Ветрянка

Чаше всего ветряной оспой болеют дети от пяти до девяти лет. Как известно, наиболее характерные осложнения при ветрянке — гнойные поражения кожи: абсцессы, фурункулы и флегмоны при присоединении бактериальной инфекции. Вирус передается воздушно-капельным путем, например во время разговора или при длительном пребывании в одном небольшом помещении. Маленькие дети, подхватившие ветрянку, болезнь переносят проще, а вот взрослым приходится туго: иногда человек с ветряной оспой может слечь на пару недель. Поэтому вакцинация необходима, это оптимальный способ упредить заболевание.

— По эпидемическим показаниям дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой, подлежат вакцинации против ветряной оспы. Считается, что поствакцинальный иммунитет так же надежен, как и после перенесенного инфекционного заболевания. Повторные случаи заболевания ветрянкой встречаются редко, — комментирует главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения столицы Андрей Девяткин.

Корь

Это острое вирусное заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью на нёбе и сыпью с бугорками на коже, а также конъюнктивитом и поражением носоглотки и верхних дыхательных путей. Так же, как и в случае с ветрянкой, корь чаще всего переносят маленькие дети. Но взрослые, которые ни разу в детстве не болели корью и, более того, не были привиты, очень восприимчивы к этому вирусу и могут подхватить его в любом возрасте.

У человека, заболевшего корью, могут возникнуть осложнения в виде ларингита, стеноза гортани, отита, стоматита, коревого энцефалита, менингита и гепатита. Наиболее частое осложнение — это пневмония, а в редких случаях корь может привести к пожизненной инвалидности в связи с поражением мозга, слепотой и глухотой. От таких, мягко говоря, неприятностей взрослых может спасти прививка, которая делается двумя дозами с интервалами не менее четырех недель. Согласно Национальному календарю прививок, вакцинацию от кори стоит проходить до 35 лет, хотя это вовсе не значит, что позже прививаться бесполезно.

Если надо, уколюсь: прививки, необходимые для взрослыхЖителям столицы предлагается привиться против гриппа и вирусных заболеваний с помощью современной вакцины / Фото: официальный сайт мэра Москвы

— В Национальном календаре возраст указывается с той целью, чтобы обозначить, до какого момента вакцинация будет проходить за счет государства. Но делать прививки нужно обязательно, и только после консультации с врачом, — говорит заведующий лабораторией научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Этот вирус вызывает у человека изменения кожи и слизистых. Сегодня врачам известно свыше 100 видов ВПЧ. Наиболее часто инфицирование происходит с началом половой активности. Если на подошве ваших стоп появились бородавки, на некоторых участках кожи – плоские бородавки или бородавки, занимающие чуть ли ни всю поверхность предплечий и голеней, значит, вы заразились вирусом папилломы.

Сегодня от ВПЧ могут спасти две онкогенные вакцины, способные обеспечивать защиту также от других, менее распространенных типов вируса, которые вызывают у женщин рак шейки матки. В данном случае лучший способ упредить вирус — соблюдать элементарные правила личной гигиены.

— В мире сущест­вует три вакцины против ВПЧ — двух-, четырех- и девятивалентная. В России зарегистрированы и доступны только первые две: двухвалентная вакцина защищает от 16-го и 18-го типов вируса, а четырехвалентная — от 16-го, 18-го, 6-го и 11-го типов. Обе вакцины на 70 процентов снижают риск рака шейки матки, ведь в 70 процентов случаев этого заболевания повинны 16-й и 18-й типы вируса. Девятивалентная вакцина гарантирует 90-процентную защиту от рака, — говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Галина Минкина. 

Эксперт предупреждает, что даже привитым женщинам стоит проходить цервикальный скрининг и регулярно сдавать мазки из шейки матки.

Гепатит А и В

Этот вирус могут подхватить люди всех возрастов. Поскольку заражение гепатитом А чаще всего происходит через испачканные руки, его называют «болезнью грязных рук». Главные источники гепатита А — немытые салаты, арбузы, дыни и ягоды. Поэтому перед употреблением пищу надо обязательно мыть.

Источником вируса гепатита является сам зараженный человек, больной и острыми, и хроническими формами. Характерное свойство вируса — его высокая активность и устойчивость к окружающей среде.

Если надо, уколюсь: прививки, необходимые для взрослыхСделанная в надлежащее время прививка поможет предотвратить поражение организма / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Чтобы уберечь себя от гепатита А и В, нужно строго соблюдать правила личной гигиены, пить кипяченую или бутилированную воду, есть хорошо термически обработанные продукты, тщательно мыть овощи и фрукты, а также купаться в водоемах только в разрешенных для этого местах. По словам врача-инфекциониста Софьи Русановой, вакцинация от гепатита А проводится для взрослых по эпидемиологическим показаниям, необходима предварительная консультация с врачом.

— Благодаря прививкам вы сможете гарантированно избежать развития гепатита. Кстати, гепатита D без гепатита В не бывает. Дельта-вирус не имеет собственной ДНК и РНК, поэтому он «садится» на ДНК гепатита В. Сделать укол от инфекции можно в городских поликлиниках и больницах, — отметила врач.

Дифтерия

Острое инфекционное заболевание характеризуется токсическим поражением организма с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и фибринозным воспалением в ротоглотке, носу, гортани. К дифтерии восприимчивы дети и взрослые, которые вовремя не сделали прививку. Своевременная плановая вакцинация и соблюдение норм личной гигиены помогут избежать заражения. Прививка от дифтерии для взрослых делается раз в десять лет.

Пневмококковая инфекция

Эта инфекция — одна из самых тяжелых во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год заболевания, вызванные пневмококком, уносят жизни 1,6 миллиона людей в мире, 800 тысяч из них — дети до двух лет, 200 тысяч — дети от двух до пяти. Пневмококк может поражать людей любого возраста. Источник инфекции — сам человек, больной или бактерионоситель.

Людям в возрасте 65 лет и старше рекомендуется пройти вакцинацию, во-первых, если они ранее никогда не прививались и, во-вторых, если они были привиты до того, как им исполнилось 65 лет и прошло минимум пять лет со дня получения последней прививки от пневмококка. В этих случаях прививка делается один раз, и нет необходимости в повторных прививках.

Столбняк

Человек, не сделавший плановую прививку и получивший травму с нарушением целостности кожных покровов и загрязнением раны, рискует заболеть столбняком. Судороги от удушья вследствие спазма мышц гортани, сочетающиеся с уменьшением поступления воздуха из-за напряжения межреберных мышц и диафрагмы, могут привести к летальному исходу. Обычно причиной этому становится поражение ствола мозга с остановкой дыхания и сердца. Спасут своевременная плановая вакцинация и обязательная консультация врача при получении травм. Чтобы сохранить иммунитет, вакцинацию от столбняка следует проходить раз в десять лет.

Туберкулез

По данным ВОЗ, в 2018 году туберкулез стал самой смертоносной инфекцией, от которой заболели около девяти миллионов человек по всему миру. Однако каждый год количество новых случаев заражение сокращается на два процента.

— Чтобы человек заразился туберкулезом, нужно контактировать с больным на протяжении минимум шести часов в день и при этом достаточно длительное время, — поясняет главный внештатный специалист фтизиатр столичного департамента здравоохранения Елена Богородская.

Сделанная в надлежащее время прививка поможет предотвратить поражение организма этой инфекцией.

Свинка

Эта болезнь также называется эпидемическим паротитом, которым чаще всего болеют маленькие дети. Но, по статистике, у 30 процентов взрослых нет достаточного иммунитета против свинки.

— Специфического лечения нет. Важной задачей лечения является предупреждение осложнений. Необходимо соблюдение постельного режима не менее десяти дней. У пациентов, не соблюдавших постельный режим в течение первой недели, орхит развивается примерно в три раза чаще, — сообщается в докладе Департамента здравоохранения Москвы о вакцинации.

Разумеется, своевременная вакцинация — эффективный способ защиты от вируса эпидемического паротита.

Краснуха

Наиболее часто вирус краснухи подхватывают дети от двух до девяти лет, не прошедшие вакцинацию. Но краснухой могут заразиться беременные женщины. Особо опасно это заболевание в первые три месяца беременности, при этом зачастую развивается синдром врожденной краснухи, более того, возможна внутриутробная гибель плода. Девушек или женщин до 25 лет, которые до этого никогда не болели краснухой, двукратно иммунизируют против краснухи.

Google newsGoogle newsGoogle news