вс 20 октября 22:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Диетолог объяснила, почему дефицит витамина В12 опасен для жизни

*}

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Диетолог объяснила, почему дефицит витамина В12 опасен для жизни

К такому выводу специалисты пришли по результатам рандомизированных испытаний поливитаминов

скриншот с видео youtube-канала СамыйSmak

Недостаток витамина В12 может привести к резкому ослаблению иммунитета и накоплению токсичных продуктов распада аминокислот в органах. Об этом сообщили ученые Райсовского университета в Хьюстоне, США. Корреспондент «ВМ» узнала, как обеспечить человека достаточным количеством жизненно необходимых органических соединений.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Организм устроен таким образом, что многие жизненно важные аминокислоты и витамины он может получать только извне. Главным источником являются перевариваемые клетки и ткани растений и животных. Витамин В12 — одна из самых сложных молекул. Однако без ее участия невозможны ни сборка новых копий ДНК, ни работа белков, ни созревание клеток крови. Хроническая усталость, малокровие и шизофрения — одни из немногих последствий недостатка В12.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

— Витамин В12 влияет на усвоение железа в организме, соответственно, на перенос кровью кислорода к тканям, — рассказала «ВМ» врач-диетолог, сотрудник частного института красоты, член Российского общества нутрициологов и диетологов Ольга Перевалова. — Кроме того, гемоглобин напрямую зависит от усвоения В12. При достаточном потреблении мяса, печени, железосодержащей пищи, овощей, зелени, рыбы и бобовых, а также при отсутствии генетических особенностей удержать этот витамин в норме можно только правильным питанием.

Однако в зоне риска оказывается, например, каждая вторая женщина. Статистика показывает, что около 50 процентов представительниц прекрасного пола страдают от железодефицитной анемии. И в большинстве случаев, по словам Переваловой, это связано  с плохим усвоением витамина В12.

— Если у человека анемия, он бледный, плохо выглядит, у него тусклые и выпадающие волосы и ломкие ногти, это первые признаки дефицита В12, — утверждает диетолог. — Вялость, способность подхватить любую инфекцию, плохая адаптация нервной системы к стрессам — при всех этих симптомах есть смысл сдать анализ крови и проверить, достаточно ли в организме витаминов.

Помимо прочего, В12 влияет на физическую и умственную работоспособность. И разобраться с его дефицитом достаточно трудно. При поломке в генах, как утверждает Перевалова, пить специальные препараты придется всю жизнь.

— Люди старшего поколения, девушки-худышки, постояльцы мегаполисов, молодежь, экономящая на здоровом питании, — все они рано или поздно доведут себя до дефицита В12, — добавляет Перевалова. — Снижение памяти, отсутствие ориентации в пространстве, плохая адаптация в социуме — это самые ожидаемые последствия.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН В12

1.      Проще всего - употребляя такие продукты, как телячья печень, лосось, говядина, баранина, гребешки, креветки и треска.

2.      Вегетарианцам следует обогатить рацион водорослями и сыром тофу, однако содержание В12 в них все же в разы меньше, чем в мясе и морепродуктах.

3.      Современные пищевые технологии позволили создать немало обогащенных витамином В12 продуктов, среди которых соевое молоко, заменители мяса, зерновые завтраки и пищевые дрожжи.

4.      Доказательств разрушения витамина В12 в продуктах при термообработке нет, однако значительную часть из них следует потреблять в свежем виде.

5.      Строгим вегетарианцам и тем более веганам необходимо потреблять витамин В12 в форме пищевых добавок.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла